Деньги в Беларуси

30 / 11 / 2017 г.

Планируя поездку в Беларусь, полезно будет ознакомиться с особенностями платежной системы страны. Но в этой статье находятся ценные сведения по этой теме не только для гостей Республики, но и для её жителей.

Немного истории

Белорусский рубль – относительно молодая национальная валюта в Беларуси. Свою историю становления денежная единица начала в первой половине 90-х, когда Советский Союз распался, Беларусь обособилась, и в стране возникла потребность в собственных деньгах. С 1992 года в обороте были купоны, но платёжные операции по безналичному расчёту проводились уже в белорусских рублях. В 1993-м были расчётные билеты, а начиная с конца июля того года советские рубли стали выводиться из денежного оборота.

С 1994 года белорусский рубль полноправно приобрёл статус единственной валюты страны.

Деньги в РБ 1992 с лого-min.jpg

Белорусские банкноты образца 1992 года

Деньги в РБ 1994-1999 с лого-min.jpg

Белорусские банкноты образца 1994-1999 годов

Деньги в РБ 2000 с лого-min.jpg

Белорусские банкноты образца 2000 года

Деноминации

Становление современных денег страны было долгим и в какой-то степени тернистым. Уже в 1994 году Банк Беларуси провел первую деноминацию рубля в 10 раз. В 2000 году валюта претерпела повторное преобразование в нарицательной стоимости, но уже в 1000 раз.

1 июля 2016 года экономике страны вновь потребовалась деноминация. Соотношение составило 1:10 000. Нововведением стало и то, что с того же времени началась чеканка государственных монет.

Деньги в РБ 2016 с лого-min.jpg

Соотношение денежных знаков после деноминации в 2016 году (деньги РБ нового образца и устаревшего)

Памятные монеты

Ранее у белорусского рубля не было разменных единиц, однако, начиная с 1996 года, Национальным банком Республики Беларусь выпускаются памятные монеты, которые являются законным платёжным средством и представляют определённую ценность для коллекционеров. Такие монеты чеканятся из золота, серебра или медно-никелевого сплава на различную тематику.

Современные деньги Беларуси

Ранее отсутствие монет отличало Беларусь от других стран. Но делалось это в целях экономии государственного бюджета.
Сейчас современные белорусские рубли (сокращенно «Br») представлены:

  • банкнотами номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей;
  • монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также в 1 и 2 рубля.

При этом 1 рубль равен 100 копейкам.
И монеты, и бумажные купюры регулируются Национальным Банком Республики Беларусь.

Где обменять валюту

Как для гостей, так и для жителей страны обмен валют – вопрос щепетильный и актуальный. Поэтому далее предлагаем ознакомиться с особенностями конверсии белорусских рублей.

При въезде

Поскольку белорусская валюта не является свободно конвертируемой, приобрести её до въезда в страну не получится.

Банки Беларуси без проблем конвертируют иностранные деньги на национальные. Поменять имеющиеся купюры других стран на белорусские рубли можно в пунктах обмена валют. Такие точки расположены в банковских отделениях, торговых центрах, рынках, гостиницах. В аэропортах и на вокзалах также можно сконвертировать наличные, но курс там весьма невыгодный, поэтому без острой необходимости лучше деньги не менять.
Быстрый анализ курса валют удобно производить при помощи специальных онлайн-сервисов, которые собирают актуальную информацию с сайтов местных банков.

На заметку: обычно самые выгодные курсы обмена валют предлагают средние и небольшие банки.

При выезде

Покидая пределы Беларуси, следует заранее позаботиться о переводе денег в валюту страны прибытия. При этом лучше руководствоваться золотым правилом: не класть все яйца в одну корзину. А именно: небольшую часть взять наличными, поменяв их в обменнике по наиболее выгодному курсу, а остальную часть перевести на карту. Направляясь в страны Европейского союза стоит оформлять карту в евро, во все остальные – в долларах США. В этом случае при оплате конверсия будет прямая: местная валюта будет переводиться в EUR или USD. А вот рублёвой картой заграницей расплачиваться крайне невыгодно из-за двойной конверсии: сначала из местной валюты – в евро или доллары США, а после – в белорусские рубли.    

На границе

При совершении любых платёжных операций на территории Беларуси важно не забывать сохранять выбитые чеки, свидетельствующие о проведённой сделке. Возможно, их проверят на таможне. 

Кроме того, с 2013 года действует система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным гражданам за покупки, совершённые на территории Беларуси при выезде из неё. Называется такая система Tax Free, и к ней подключено около 50 стран. При этом следует учитывать, что:

  • на резидентов Беларуси, России, Казахстана, Армении и Киргизии она не распространяется;
  • цена товаров должна быть обложена НДС в размере 20%;
  • сумма покупки должна превышать 80 белорусских рублей, при этом она должна быть осуществлена в течение 1 дня в 1 магазине;
  • сумма возмещения – 12,5% от суммы покупки без комиссий;
  • при покупке необходимо иметь паспорт и уведомить продавца о намерении оформить «чек на возврат НДС» (далее «Чек»);
  • чек должен быть с пометкой о вывозе товара, с прикрепленным оригиналом кассового чека и копией Чека продавца;
  • предоставить товар сотрудникам таможни строго в течение 3-х месяцев с момента покупки;
  • на таможне иметь не бывший в употреблении товар в целостной упаковке, паспорт, Чек покупателя (с приложенными чеками);
  • в течение 6-и месяцев после вывоза нужно отправить в РУП «Белтаможсервис» оригинал Чека, указав на конверте реквизиты банковской карточки получателя (отправка бесплатная);
  • возврат суммы НДС в валюте получателя производится в течение 30 дней с момента получения письма сотрудниками РУП «Белтаможсервис»;
  • сумма возврата также может быть выплачена наличными в специальном пункте Tax Freecash Refund (в Национальном аэропорте Минск).
Торговые центры Минска, участвующие в программе «Такс Фри»:

  • Galleria Minsk
  • ARENA city
  • Столица
  • Замок
  • Galileo
  • Метрополь
  • На Немиге
  • ГУМ
  • ЦУМ
  • Кирмаш
  • Беларусь
  • Mile
С полным перечнем участников Tax Free можно ознакомиться здесь.

Банковские карты

Среди всех способов расчета в Беларуси наиболее популярен безналичный посредством банковских платежных карт.

Из дебетовых пластиковых карточек в республике чаще используют Visa и MasterCard, есть также Белкарт и Maestrо. А из кредитных карточек (если точнее, карт рассрочек: процент годовых составляет 0,000001%) наиболее востребованы населением «Халва» (МТБанк), «Карта покупок» (Белгазпромбанк), «Smart карта» (Москва-Минск банк), «Магнит» (Беларусбанк), «Черепаха» (ВТБ банк).

 Дорожные чеки

До 2013 года при путешествии в Беларусь можно было воспользоваться дорожными чеками AmericanExpress, которые являлись единственной системой оплаты такого вида. Сегодня такая платёжная система в стране не функционирует.

Электронные платежные системы

В Беларуси действуют удобные и современные электронные платежные системы. Популярные белорусские ЭПС:

  • электронные кошельки – EasyPay, WebMoney;
  • оплата посредством смартфона – iPay, Samsung Pay;
  • системы платежей банковскими картами – WebPay, bePaid, Assist Belarus;

Жетоны и платёжные карты

Поскольку монеты появились в обороте не так давно, в стране сохранили свою актуальность жетоны и платёжные карты. Где их можно применить и приобрести:

  1. Для проезда в метро. Пластиковые карты и жетоны метрополитена продаются на каждой станции.
  2. На городских улицах установлены действующие таксофоны, которые активируются посредством смарт-карт. Приобрести их можно в газетных киосках или на кассах супермаркетов.
  3. Торговые автоматы, коих в республике немного, принимают к оплате специальные жетоны, которые также доступны в газетных ларьках. К слову, абсолютное большинство вендинговых автоматов оборудованы монето- и купюроприёмниками, и к оплате принимается национальная валюта.

Ещё пару десятилетий назад на вопрос «Какие деньги в Беларуси?» не было однозначного ответа. Зато сейчас активно идёт развитие не только белорусской валюты, но и электронных систем оплаты.