Более века назад более продуктивная и быстрая технология ректификации заменила крафт на массовый продукт, а ароматы, которые дарит зерно или плоды, на безликий унифицированный профиль «без профиля» — в отличие от таких напитков дистилляты рассказывают историю о родной земле, откуда они берут начало, и людях, которые столетиями ее возделывают.
В Великом княжестве Литовском, а затем и в Речи Посполитой шляхта обладала исключительным правом пропинации — на производство и продажу дистиллята в своих владениях (и даже после разделов на землях, перешедших Российской империи, право пропинации на некоторое время сохранилось). Да, напитки-дистилляты были неотъемлемой частью не только шляхетско-магнатского застолья, но и весомым компонентом благосостояния.
Сегодня искусство белорусских дистиллятов возрождают в современных «маёнтках» и «фольварках» — загородных комплексах, включенных в особый перечень. Продегустировать, прочувствовать эти напитки можно только на месте — в соответствии с законодательством. Поэтому мы отправляемся в большое путешествие по Беларуси — в те места, где, на наш взгляд, производят самые качественные, комплексные и мягкие образцы, достойные продолжить многовековое искусство.
Агрогородок Дукора, что в 30 километрах от Минска, сегодня является местом притяжения туристов, а свои хроники имение под этим названием отсчитывает еще с XVI века и может похвастаться богатой историей, полной знаменитых имен — Огинских, Ошторпов. Блеск Дукоры, богатого и славного культурного центра региона, сегодня возрождают с большим вниманием к деталям, так что туристическо-музейный комплекс можно по праву включить в пятерку лучших в стране.
В рамках возрождения шляхецкой культуры не забыли о старинной традиции винокурения. В местной винокурне все делают сами, начиная с солода (пророщенного зерна). Бочки используют канонические — дубовые, на 400 литров. Именно текстура благородной древесины позволяет напитку «дышать», обогащает его. Процесс дистилляции повторяют дважды — так получается самый чистый и благородный напиток без примесей, только самобытный ольфакторный и вкусовой профиль.
В линейке — пять образцов. Классический белый дистиллят «Дука», мягкий, округлый, с хлебными нотками и медово-специевым послевкусием, крепостью в 40-42%. На его основе производят еще четыре аутентичных напитка с традиционными для Беларуси вкусами: настои на зубровке, клюкве, хрене и желудях.
До начала дегустации рекомендуем неспешную прогулку по комплексу, благо, здесь есть что увидеть и чему удивиться. Перевернутый дом — единственный в стране в своем роде — словно переносит в сказку Льюиса Кэррола; зоосад дарит чистую радость от наблюдения за милыми оленятами и благородными лошадьми; средневековое городище X-XII веков показывает, насколько убедительной может быть реконструкция; четырехсотлетний дуб исполняет заветные желания — всего не перечислить, нужно ехать и исследовать самостоятельно, прочувствовать средневековые вайбы и привезти симпатичные небанальные сувениры на память о чудесной Дукоре.
АТК «Каробчыцы» — в числе must see достопримечательностей Гродненщины, созданный ОАО «Гродненский мясокомбинат». Всего в пяти километрах от Гродно расположились 54 га, где есть все, чтобы стать универсальным и любимым местом отдыха для каждого гостя. Роскошный дендропарк с 400 видами растений, мини-зоопарк, конный двор (уроки верховой езды, прогулки в карете или ландо), городок активного отдыха для детей, беседки, кузня и мастерская резчика по дереву. Реконструированный партизанский лагерь «Гродненская крепость. Партизанский лагерь» — особенная локация, созданная по сохранившимся архивным документам, воспоминаниям ветеранов, с помощью музейных работников, с настоящей позицией ПВО начала прошлого века и самолетом АН-26.
После прогулок, полных впечатлений, гости могут пообедать в кафе «Аллюр» или ресторане «Замок Зеваны», где подают традиционные блюда белорусского и европейского кулинарного канона, от хрустящего свиного уха до виноградных улиток, а также оленину, лосятину, мясо зубра или кабана. Не хочется уезжать? Продолжить отдых можно в современных гостевых домиках со всем необходимым, от бытовой техники до Wi-Fi.
В «Коробчицах» есть свой крепкий специалитет — дистиллят «Кремневка». Для производства используются вода, мука пшеничная, солод ржаной неферментированный, дрожжи. На его основе создают три разновидности, которые можно попробовать и увезти с собой в качестве сувенира (все продаются в кафе «Аллюр»): «Кремневка Дубовая», выдержанная в бочках из кавказского дуба, «Кремневка с облепихой», которая три месяца настаивалась на ягодах облепихи с медом, и необычная «Кремневка Бриз», для создания которой использовали кардамон с его нежным ароматом и экзотический бирюзовый чай анчан.
Место в белорусской индустрии знаковое, со своим характером: в здании старинной винокурни, которой почти 200 лет, на берегу озера Нарочь создают крафтовый алкоголь, делая упор на качество, глубину и смысл, используя мировые технологии и современное оборудование, осваивая все новые и новые разновидности. Профессионалы ООО «Винокурня Нарочь» создали уже множество рецептур и, конечно, уделили особое внимание традиционным, локальным — во всем их многообразии.
«Трунак» — аутентичное название оригинального белорусского алкогольного напитка. И на ООО «Винокурня Нарочь» представили три разновидности настойки на дистилляте из белорусского зерна, крепостью 40%. Три версии настойки на дистилляте двойной перегонки: сбалансированный сладковато-острый «Мед с перцем», согревающий и пряно-жгучий «Хрен с чесноком», травянистый и мягкий «На траве зубровой». Все три вкуса характерны для белорусской традиции, все три стали ее классическим каноном.
Продукция ООО «Винокурня Нарочь» представлена в торговых точках и во всех торговых сетях, но самым правильным будет посетить «Нарочь» с экскурсией (подробнее на стр. 66) и продегустировать на месте, заодно увидеть производственный процесс своими глазами.
Место с кинематографическим вайбом — туристический комплекс «Вольны мельнiк» — принимает гостей в здании старинной водяной мельницы (первое ее упоминание относится к 1888 году). Аутентичная кладка, увитая плющом, романтичный парк и пруд — местность живописная, настраивает на долгие прогулки и погружение в историю: деревне уже пять сотен веков и принадлежала она таким родам, как Радзивиллы, Пусловские, Солтаны.
Мельница, которую с большим вниманием к деталям возродили к жизни, сегодня проводит тематические мероприятия: народные праздники и балы, мастер-классы по хлебопечению и, конечно, дегустации. Здесь выпекают ароматный хлеб (местная гордость — потрясающе вкусные круассаны, ради которых можно и нужно перестроить маршрут, как говорит один известный гастрономический гид). А еще — варят пиво, отдавая предпочтение бельгийским элям, портерам, стаутам, и делают самые разнообразные дистилляты — исключительно двойной или тройной перегонки.
В «крепком меню» — и классика, и авторские лимитки. База — это пшеничный и ржаной дистилляты (38%), а дальше дегустатора ожидают хреновуха и зубровка, «елаўцовая» —аналог джина; анисовая; на полыни горькой; на ферментированном чесноке; кальвадос, выдержанный в дубе не менее года (лимитка урожая 2023 и 2024 годов). Еще один специалитет — пивовица, исходным сырьем для которого является пиво и который обладает специфическим хмелевым вкусом, мягкостью; напиток чем-то отдаленно напоминает австрийский шнапс. Всего «Вольны мельнiк» уже освоил около 20 разновидностей дистиллятов (и бесконечное число наливок и настоек на них), на дегустации гостя ожидает шесть образцов, и всегда интересно попасть именно тогда, когда появляется что-то лимитированное. В зависимости от сезона угощения меняются — так, этой зимой гостям в кафе предложат все разнообразие горячих напитков: не только глинтвейн, но и грог, глёг, гжанец и другие.
Важно: в комплексе принимают как большие тургруппы, так и индивидуальных путешественников — перед посещением стоит позвонить, чтобы получить лучший сервис и незабываемые впечатления.