Куда отправиться на выходные: лучшие загородные комплексы Беларуси

28 / 03 / 2018 г.

Медленно, но неудержимо в Беларусь приходит настоящая весна: наконец, сходит лёд, всё чаще и теплее светит солнце, а на деревьях появляются «котики». И в такую пору многим хочется вырваться из оков суетливого города, сбросить усталость, накопившуюся за зимний сезон, и присоединиться к природному пробуждению. Для тех, кто при этом ожидает от отдыха комфортабельности и разнообразия, представляем подборку лучших загородных и туристических комплексов страны.

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки»

Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»

Менее чем в 40 километрах от белорусской столицы находится один из наиболее известных в республике музейных комплексов – «Дудутки». Это идеальное место для тех, кто намерен совместить отдых и развлечения с погружением в культуру и историю Беларуси. Гости сумеют прочувствовать дух шляхетской усадьбы. Так, здесь имеются действующая мельница, многочисленные ремесленные мастерские, экспозиция старинных автомобилей. Продегустировать аутентичные блюда и напитки шляхетской кухни можно в корчме, кафе, баре, а также в хлебопекарне, сыроварне и броварне. Для отдыха предлагается гостиница, гостевой дом и баня на дровах. Кроме того, в «Дудутках» часто проводятся исторические реконструкции и фестивали.

Парк-музей интерактивной истории «Сула»

Парк-музей интерактивной истории «Сула»

Ненамного дальше от Минска находится удивительный и обширный парк-музей «Сула» – здесь духом шляхетсва пропитано абсолютно всё, даже пешеходные дорожки. Слово «интерактивный» указывается в названии этого необычного места неспроста – комплекс включает множество разнообразных площадок, где посетители смогут не только осмотреть экспонаты и послушать об истории белорусской шляхты, но и ощутить себя участником тех событий. Например, можно зайти в готический квартал и посмотреть, как работают гончары, кузнецы или бровары, может, даже взять у них мастер-класс. Или посетить Сульский замок и иезуитский коллегиум, чтобы приблизиться к пониманию жителей прошлых веков. Стоит зайти и в Зал шляхетской славы, чтобы полюбоваться богатой коллекцией гобеленов и картин. Кроме того, в «Суле» можно побывать на стоянке первобытных людей, в кромлехе, на водяной мельнице, усадьбе Ленских и ещё 5 музеях, побродить по старинному парку и даже поплавать на драккаре викингов! И даже это отнюдь не полный список всего, что может предложить этот комплекс.

Туристический комплекс «Дукорский маёнтак»

Туристический комплекс «Дукорский маёнтак»

В Минской области есть ещё один туристский комплекс, где гости сумеют окунуться в атмосферу белорусской шляхты – речь о «Дукорском маёнтке». Здесь история тех лет буквально оживает: посетителей у ворот встречают шляхтичи, облачённые в старинные костюмы, звучит живая музыка, исполняются танцы прошлых столетий, ремесленниками изготавливается вооружение и посуда, и каждый желающий может попробовать себя в роли их подмастерья. Гости также смогут остановиться в уютных гостевых домиках, сходить в настоящую баню, посетить ресторан шляхетской и европейской кухни, побывать в перевёрнутом доме, потренироваться в метательном тире, поиграть в волейбол или футбол, покататься на катамаране или отправиться в верёвочный городок.

Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»

Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»

В этом агротуристическом комплексе на озере Нарочь предоставляется возможность пожить в атмосфере сельского быта XIX века. При этом сервис в «Наносах» соответствует европейским представлениям о комфортабельности. Гости размещаются в уютных гостевых домиках из натурального дерева с печами и банями. А тому, кто пожелает большей аутентичности, могут предложить ночлег на сеновале, что на чердаке. Проживание в этнокультурном комплексе включает 3-разовое питание из деревенских продуктов. Но кроме отдыха на берегу великолепного озера среди лесного массива здесь можно порыбачить, совершить водную прогулку на лодке или посетить один из любопытных музеев: хлеба, самоваров, монет, самогонных аппаратов, советских авто, а также винокурню, водяную и ветряную мельницы.

Загородный клуб «Робинсон Клуб»

Загородный клуб «Робинсон Клуб»

Эксклюзивно отдохнуть по-европейски в белорусском ландшафте можно всего в 7 километрах от столицы – в Robinson Club. Загородный комплекс включает 55 номеров, в числе которых имеются президентские апартаменты и 8 люксов, ресторан европейской и славянской кухни, летние террасы и беседки на берегу Минского моря, причал с катерами и яхтами, аквазону и спа, известным не только в Беларуси, но и за её пределами. Здесь также предусмотрена детская площадка, конференц-зал, прокат велосипедов, самокатов и сегвеев.

Оздоровительный комплекс «Ислочь-Парк»

Оздоровительный комплекс «Ислочь-Парк»

В «Ислочь-парке» царит неповторимая атмосфера спокойствия и расслабленности. На окружённой сосновым бором территории площадью 26 гектаров находятся гостиничные корпуса и коттеджи, обширный водно-термальный комплекс, ресторан и кафе европейской кухни, где в том числе есть детское и welness меню. А список доступных развлечений просто необъятный: не считая многочисленных и разнообразных спа-услуг, гости смогут посоревноваться в футболе на поле с ухоженном газоном или в волейболе на специальной площадке, покататься на коньках (в зимний период), устроить барбекю-пикник в беседке, позагорать на пляже, сходить по грибы, покататься на велосипедах, и не только.

Гостинично-ресторанный комплекс «Сябры»

Гостинично-ресторанный комплекс «Сябры»

В «Сябрах» гостей встретит чистый лесной воздух, дружелюбный персонал и поистине европейский комфорт. В коттеджах класса люкс и полулюкс имеется всё для удобного, уютного проживания. В ресторанах курортного комплекса предлагаются блюда белорусской, европейской и кавказской кухни. Спа-зона порадует вариативностью процедур, среди которых имеются такие как флоатинг, соляная пещера, хаммам, душ впечатлений, ледяной фонтан, идеальный после парения в бане душистыми вениками. Из развлечений предлагается сыграть в футбол или большой теннис, посетить тир, поиграть в неазартные игры на автоматах, порыбачить или расслабиться в беседке с предусмотренным мангалом.

Экоотель «Кветкi яблынi»

Экоотель «Кветкi яблынi»

За романтическим отдыхом отправляйтесь в экоотель, расположившийся на опушке леса у озера в старинном яблоневом саду. Гостей размещают в уединённых 2-этажных коттеджах из натурального бруса, включающих всё необходимое для комфортного проживания. В «Кветках Яблынi» возможно устроить трапезу прямо над водой или в уютном кафе с чудесным видом на озеро. Более самобытно можно отобедать в одной из беседок с мангалом. Здесь имеется даже оборудованная территория для кемпинга, рассчитанная на 500 отдыхающих. Любителям активного отдыха предложат поиграть в пляжный футбол, волейбол, квест или лазертаг, сходить в баню на дровах, организовать сплав или экскурсию по достопримечательностям страны. Для детей также предусмотрена развитая инфраструктура, а именно – игровая площадка, батут и домик на дереве.

Загородный комплекс «Шишки»

Загородный комплекс «Шишки»

На благоустроенной территории у лесного озера разместился туристический комплекс «Шишки». Для проживания здесь предоставляются двухэтажные домики из соснового бруса. Каждый из номеров комфортабелен и уникален по дизайнерскому оформлению. В ресторане гостей будут удивлять аутентичными блюдами старобелорусской кухни из местных продуктов. Отдыхающие смогут расслабиться в бане, где можно к тому же попить пиво из бочки, приготовить еду на открытом огне и разлечься на мягких диванах на террасе. А ещё здесь предложат порыбачить, заняться вейкбордингом, поиграть в пейнтбол, страйкбол или пляжный волейбол. Для маленьких гостей имеется игровая площадка.

Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск»

Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск»

Тем, кто жаждет совместить семейный отдых с экстремальным, добро пожаловать в ГСОК «Логойск». Остановиться здесь можно в гостевых домиках, шале или гостинице. Курорт включает ресторан белорусской и европейской кухни, банные комплексы, беседки для барбекю, горнолыжные трассы, верёвочный городок, пляж, скалодром, площадки для пейнтбола, мини-футбола, волейбола и детских игр. Кроме того, можно арендовать теннисные столы, ролики, велосипеды и прочий спортивный инвентарь.

Республиканский горнолыжный центр «Силичи»

Республиканский горнолыжный центр «Силичи»

Туристский комплекс «Силичи» расположен в живописном месте, естественный ландшафт которого позволил оборудовать различные горнолыжные трассы. Центр включает гостиницу и коттеджи для гостей, два ресторана, кафе. Комплекс способен предложить массу развлекательных и оздоровительных программ. К примеру, здесь есть картинг-клуб, квадроциклы, теннисный корт, крытый каток, сноупарк, пляж, баня, беседки, бильярд, футбольные и волейбольные площадки, пункт проката спортинвентаря.

Загородный клуб «Фестивальный»

Загородный клуб «Фестивальный»

В светлом хвойном лесу разместилась крупнейшая гостинично-развлекательная площадка в Беларуси – клуб «Фестивальный». Здесь предложат обширное меню вариантов активного отдыха: трассы в верёвочном парке, грязевые полосы препятствий, квесты, мини-футбол, пляжный волейбол, настольные игры, детские игровые площадки. После можно расслабиться в банном комплексе с бассейном. Остановиться гостям предлагается в недавно построенной гостинице или коттедже. Имеется в загородном клубе и ресторан с обширной летней террасой, а также можно устроиться в одной из обогреваемых беседок.

Парк активного отдыха 0,67

Парк активного отдыха 0,67

Ещё одна масштабная территория экстрима в Минской области носит номер «0,67». Это место призвано помочь выплеснуть избыток эмоций и тут же получить мощный заряд адреналина в компании друзей. Здесь можно испытать себя в квестах, тирах, верёвочном городке, на скалодроме, скоростном канатном спуске протяжённостью 60/130 метров, поиграть в пейнтбол, страйкбол, лазертаг, волейбол, футбол и покататься на квадроциклах. Перевести дух можно в одной из электрифицированных беседок с мангалами. А вот гостиничных номеров в этом парке не предусмотрено, но ввиду крайней близости к столице (всего 4 километра), подобрать гостиницу труда не составит.

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Парк-отель «Лесная гавань»

Парк-отель «Лесная гавань»

Вдали от шума населённых пунктов, посреди соснового бора находится гостинично-парковый комплекс, где для проживания предлагаются номера разных категорий в отеле и домики-бунгало. В местном гриль-баре гостей угощают блюдами народной кухни, приготовленными на открытом огне. Разнообразен и досуг: в «Лесной гавани» можно пострелять в тире, отправиться на пешие и велосипедные прогулки по живописным окрестностям, попариться в бане или порыбачить, потрапезничать в беседке с мангалом или почитать книгу в «кофейной» библиотеке.

Туристический комплекс «Беловежская пуща»

Туристический комплекс «Беловежская пуща»

В легендарном природном заповеднике можно не только побывать на экскурсиях, но и пожить. Для этого в Беловежском туркомплексе предусмотрены гостевые дома и гостиницы с номерами нескольких категорий. В ресторане и кафе можно отведать как фирменные, так и традиционные для Беларуси блюда и напитки. По Беловежской пуще можно попутешествовать пешком, на автомобиле или велосипедах по специально разработанным маршрутам. Необходимое туристическое снаряжение можно арендовать в пунктах проката. Затем гостям предложат посещение бани или сауны, игру в бильярд или иной досуг.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Туристическая деревня «Белые Луга»

Туристическая деревня «Белые Луга»

Тем, кто устал от однообразности и городской суеты, рекомендуем пожить в настоящей белорусской деревне. В «Белых Лугах» можно насладиться неспешной жизнью, простой домашней едой из натуральных продуктов, познать сельский быт – например, наколоть дров, сходить по грибы, испытать себя в огородничестве или в качестве грибника. Гости могут арендовать одну из традиционных деревянных хат (в которых, несмотря на аутентичность, имеются удобства цивилизации), а также очиститься душой и телом в дровяной бане.

Охотничье-рыболовное хозяйство «Каменское»

Охотничье-рыболовное хозяйство «Каменское»

В многофункциональном туристическом комплексе «Каменское» удастся послушать лесную тишину и ощутить покой в комфортных условиях. Для туристов предлагается развитая инфраструктура, включающая баню, два банкетных зала различной вместимости, бассейн, лазерный тир, беседки с мангалами, телевизорами и Wi-Fi. Остановиться отдыхающим предложат в домах со всеми современными удобствами. Рыбакам предоставят необходимые снасти, желающим осмотреть окрестности – велосипеды, энтузиастам, решившим поиграть в спортивную игру – мячи. Также здесь можно продемонстрировать свои таланты в караоке, бильярде или дартсе. На ухоженной территории хозяйства имеется искусственный пруд и многочисленные декоративные растения, а эффектная вечерняя иллюминация непременно будет оценена по достоинству.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Туристический комплекс «Green Club»

Туристический комплекс «Green Club»

Загородный клуб расположен в Национальном парке «Браславские озёра» на берегу чистейшего лесного озера. Green Club идеально подходит для семейного отдыха, поскольку предусматривает потребности отдыхающих любого возраста. Комплекс включает гостиничные номера с отдельными входами и несколько домов премиум-класса, каждый из которых находится на приватной территории с беседкой, грилем, шезлонгами и парковочными местами. Самостоятельно готовить не обязательно – можно питаться в кафе туркомплекса, где подают блюда национальной и европейской кухни. Под активным отдыхом здесь понимаются прогулки на квадроциклах, катерах и велосипедах, посещение бани, рыбалка, а также экскурсии по окрестностям.

Туристический комплекс «Красный Бор»

Туристический комплекс «Красный Бор»

Примечательный туристский комплекс премиум-класса окружён многочисленными озёрами ледникового происхождения и нетронутыми лесистыми холмами. Остановившись в гостиничных номерах со всеми удобствами, гости могут отправиться в местный ресторан, где блюда авторской кухни предложат подчеркнуть хорошим вином из обширного погреба. После можно осмотреть подсобное фермерское хозяйство и пасеку, посетить кинозал и спортинг клуб, попариться в сауне или бане по-чёрному, поиграть в бильярд или большой теннис, позаниматься в тренажёрном зале, отправиться на рыбалку или пострелять из арбалета или лука. Также здесь имеются утеплённые и оборудованные грилем беседки. Словом, в «Красном Бору» определённо есть чем заняться.

МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Экотуркомплекс «Николаевские пруды»

Экотуркомплекс «Николаевские пруды»

Чтобы ощутить прилив энтузиазма и сил отправляйтесь «Николаевские пруды» – место, где среди вековых дубов и изящных лип вы сможете оставить все проблемы позади. Гостевые дома и номера двух корпусов гостиницы включают всё, что может потребоваться для комфортного отдыха. Питание возможно в формате пикника в одной из беседок с мангалами или в ресторане, меню которого удивит разнообразием блюд. А досуг здесь ещё более многогранен: катание в шаре на воде, на лодках и катамаранах, пляжный волейбол, картинг, страйкбол, тир, бильярд, русская баня, рыбалка, барбекю, танцплощадка, музеи и многое другое.

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Туристический комплекс «Дорошевичи»

Туристический комплекс «Дорошевичи»

В Национальном парке «Припятский», на берегу самого большого притока Днепра находится туристский комплекс «Дорошевичи» площадью 5 гектаров. Гости могут остановиться в одном из двух уютных гостиничных корпусов, коттедже или летних домиках. В кафе и уютной столовой предложат блюда традиционной белорусской кухни, но это не единственные места в туркомплексе, где можно вкусно поесть. Также трапеза может быть организована во время водной прогулки на теплоходе или в резной беседке с мангалом. Приверженцам здорового образа жизни наверняка захочется сходить в баню с небольшим бассейном. А кроме того, здесь можно поиграть в бильярд, покататься на моторной лодке и порыбачить.

Выше перечислены одни из самых достойных и занимательных загородных туристических комплексов Беларуси, где вы сумеете отодвинуть назойливые повседневные заботы и предаться полноценному отдыху. Не откладывайте поездку, ведь хорошо работает только тот, кто хорошо отдыхает! :)