Осторожно, двери закрываются, следующая станция — XVI век. Такой фразой мог бы встречать посетителей из века XXI Мирский замок, умей стены говорить. Хотя, погодите... разве не они рассказывают о самых захватывающих страницах истории? Едем в Гродненскую область, чтобы услышать их шепот.
1.1. От Ильиничей — к Радзивиллам
1.2. Мирский замок: вторая жизнь и новый облик
1.3. Череда войн и восстановлений замка
1.4. Мирский замок вступает в новую эру
2. Мирский замок и его легенды
3. Мирский замок сегодня: прогулка
4. Мирский замок: где остановиться и перекусить
5. Мирский замок: прокат велосипедов
6. Развлечения в Мирском замке: квесты и другое
7. Цены на экскурсии в Мирском замке
8. Как добраться до Мирского замка из Минска и других городов Беларуси
9. Контакты
Мирский замок / Mir Castle Complex — один из тех многих, что были построены на территории Беларуси в Средневековье, и один из всего нескольких, что устояли под ударами времени и сегодня отреставрированы. Его нарядные красные стены и башни, отражающиеся в глади пруда, издалека зазывают гостей, готовых погрузиться в бурную историю и оценить то, как он приспособился к современности.
Возведение замка в местечке с красивым названием Мир началось в 20-х годах XVI века, он был заложен при Юрии Ильиниче. Это был влиятельный шляхтич, занимавший должности старосты лидского, ковенского и других городов, маршалка господарского и дворного, и даже имевший высокий титул графа Священной Римской империи «на Мире».
На склоне лет он начал монументальное строительство, и в этом кроется много загадок для историков. Во-первых, откуда он, хоть и родовитый, но не слишком богатый шляхтич, взял деньги на такое масштабное строительство. Во-вторых, почему он решил строить в разгар судебных тяжб за эти земли с Литавором Хрептовичем? В-третьих, как Ильинич решился отойти от общепринятого в то время деревянного строительства, замахнувшись на каменный замок? На последний вопрос, впрочем, ответ есть: для получения высокого титула графа Священной Римской империи соискатель должен был владеть каменным — и никаким другим — замком. Так или иначе, план Ильинича, как мы знаем сегодня, оказался гораздо более грандиозным, чем он мог себе предположить, и принес огромные дивиденды в масштабе всей страны.
Относительно даты постройки однозначной версии нет. Первое документальное упоминание замка — 1527 год. Историки называют разные даты: 1506-1510, 1508-1501, даже конец XV – начало XVI века. Официальный сайт замка говорит о 1520-х годах. Версии о времени возведения разнятся, однако в чем историки солидарны, так это в том, что даже в своем первоначальном недостроенном виде этот величественный проект в стиле поздней готики превосходил все, что было возведено на территории Беларуси в то время, и стал звездной достопримечательностью регионального масштаба. И неудивительно, ведь это был дерзкий проект: массивные стены (толщина 3 м, высота 13 м) образовывали квадрат, над каждым углом высилась оборонная башня, а подземная часть замка превосходила надземную, образуя причудливую паутину ходов и других вспомогательных помещений. Ильинич ставил перед собой задачу возвести мощное оборонительное здание, но не забыл и об эстетике: немного кокетливый и яркий красный кирпич плюс розовая штукатурка, которые мы видим и сегодня, придают монструозным стенам характер пряничного домика.
В 1526 году Юрий Ильинич скончался, передав замок по наследству своему старшему сыну Станиславу. Впрочем, владел тот замком недолго: в 1531 году его отравили. Следом Мирский замок достался Феликсу Юрьевичу. Интересно, что чаще его называли Шчасны — с латыни felix переводится как счастливый, и, похоже, имя сыграло свою роль в судьбе, ведь Феликс был единственным из четырех сыновей Юрия Ильинича, который выжил и в итоге стал владельцем замка. В браке с Софьей из рода Радзивиллов родил наследника — Юрия. У Юрия не было детей, потому все свое имущество он передал по наследству своему кузену — Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке. Так замок официально перешел к некоронованным королям ВКЛ (Великого княжества Литовского) — Радзивиллам.
Николай Христофор Сиротка был весьма деятельным князем: умудрялся строить Несвижский замок и перестраивать Мирский. При нем в 1580-1590-е годы был пристроен дворец, появились хозпостройки, замковая часовня, галерея с бойницами на южной стене, подковообразное предбрамье, достроили северо-западную башню (а северо-восточная башня была самой богатой и в ней располагались покои). В результате замок обрел новые ренессансные черты, не лишившись, конечно, и своего позднеготического ДНК. Мирский замок продолжал расти, продолжало расти и его административное значение: так, он стал официальным центром Мирского графства и любимой резиденцией князя.
Внутреннее убранство напоминало социальную лестницу: чем ниже — тем проще, чем выше — тем пышнее. В подвалах были самые простые камины и земляной пол, на первом и втором этажах полы мостили керамической плиткой или деревом и устанавливали печи с изразцами. А вот третий этаж был воистину княжеским. Настенные фризы, позолота, драгоценный паркет, яркие глазурованные изразцы на печах, дорогая и редкая мебель работы лучших мастеров — интерьеры поражали воображение.
Не забыли и об обороне, ведь на этих землях не бывало спокойно. Мирский замок — представляет собой дворцовые оборонные сооружения, тут вырыли внушительные земляные валы с бастионами, глубокие рвы заполнили водой. А чуть позже, в начале XVI столетия, высадили сад по примеру пышных образцов южноитальянского Ренессанса: не только локальные яблони и груши, но и экзотика — апельсины, кипарисы, самшит и даже фиги. Цветы, каналы и пруды каскадом, водяные мельницы окружали красно-розовый замок и все это, должно быть, напоминало сказку.
Но сказки истории чаще всего бывают страшными, так на белорусские земли пришла Тринадцатилетняя война (1654—1667), называемая Русским потопом: это были кровавые десятилетия, ставшие финалом золотого века Речи Посполитой. В самом начале войны замок опустошали казацкие отряды и российские войска, приходили в Мир и шведы, которым удалось взять город и его сердце — замок. Все великолепие, выстроенное при Сиротке, было уничтожено, от стен до прудов, итальянский сад и фольварок, обеспечивавший жителей всем необходимым продовольствие, были сожжены.
Сохранился инвентарь от августа 1660-го, и он отмечал: «замок попечения требует, всюду течет, окна, двери, лавки редко где есть, во всех покоях верхних и средних, а также в подвалах дверей и окон нет…». Возрождение началось благодаря стараниям вдовы Михаила Казимира Радзивилла — Катажине. Инвентарь, составленный в 1688 году, был уже оптимистичнее и фиксировал, что были восстановлены фольварок, замковые двери и окна, хозяйственные помещения. Далее инвентари уже описывали цветные стекла, резные рамы, великолепные шпалеры и оружие, украшавшее залы, глазурированные печные изразцы — замок восстанавливал свое довоенное величие и богатство.
Но началась разрушительная Северная война, и с таким трудом восстановленный Мирский замок в 1706 году был сожжен шведскими войсками. Снова запустение — и снова попытка возродить былое великолепие. На этот раз за дело взялась Анна Екатерина Радзивилл. В ходе ремонтных работ восстанавливали хозяйственную инфраструктуру, но, что более важно для историков архитектуры, замок тогда стал приобретать пышные черты эстетики барокко, захватившей умы всех богатых европейцев того времени.
Новая глава в замковой истории началась при Михаиле Казимире Рыбоньке. Мирский замок изменился: появились анфилады залов, среди которых были Парадная, Танцевальнаая, портретная — как видно из названий, каждая имела свою узкую специализацию, призванную подчеркнуть богатство и роскошь рода Радзивиллов. Описать великолепие интерьеров невозможно: с княжеских мануфактур сюда везли изделия из фаянса и фарфора, местные умельцы создавали изящную резную мебель, золотили и разрисовывали потолки. Появилась оранжерея с сотнями редких деревьев.
Сын Рыбоньки, скандально известный Кароль Станислав по прозвищу Пане Коханку, с огромным энтузиазмом продолжил отцовский курс на роскошь. При нем Мирский замок стал центром бурной светской жизни: слава о его балах и охотничьих забавах гремела по всему государству. Ходили легенды о эпикурейских подвигах и неудержимой фантазии Пане Коханку — неудержимого ивентора и ньюсмейкера всея королевства. Вина и шампанское — тысячами бутылок, устрицы — бочками, летние катания на санях — по дороге из соли. Отца своего, великого гетмана, он пышно хоронил целый год; еще одной эксцентричной его выходкой было то, что князь даровал титул цыганского короля одному из мещан, и Мир стал считаться настоящей цыганской столицей (уже не оттуда ли Владимир Короткевич почерпнул вдохновение для своей повести «Цыганский король»?). Да, при Кароле Станиславе жизнь напоминала карнавал, слава Мирского замка была в зените, однако после зенита солнце неизбежно идет на закат.
Восстание Костюшки, наполеоновские войны… Один из польских генералов описывал: «замок под Миром, развалины которого еще сохранились». Да, первая половина XIX века не была благосклонной к величественному наследию Радзивиллов. Непрекращающиеся судебные тяжбы между наследником магнатского рода и российским помещиком Львом Витгенштейном, медленное умирание замка (а точнее, того, что от него оставалось) — все это казалось окончательным крахом. По свидетельствам, в некогда великолепной княжеской резиденции жил только сторож. Но это было время поднимающегося интереса к историческому наследию, и интеллигенция в лице поэта Владислава Сырокомли забила тревогу: в 1860 году он опубликовал тревожное письмо о том, что замок собираются уничтожить окончательно. Кто знает, общественное мнение ли повлияло, или другие, более прагматичные соображения сыграли роль, но через 10 лет замок потихоньку стали восстанавливать. Это не смогло вернуть ему былые черты, утраты были колоссальными, но все же спасло от полного разрушения.
Последними частными собственниками Мирского замка были Святополк-Мирские. В 1891 году его выкупил казачий атаман Донского войска, генерал кавалерии Николай, планировавший восстановить замок и сделать родовым гнездом своего рода. От них современный комплекс унаследовал фамильную усыпальницу с мозаикой, восстановленную кладку на восточной стене и юго-западную башню. Во время реконструкции 1920-х годов в старинном замке, залы которого некогда видели только свечи, оплывающие в дорогих канделябрах, провели электричество, канализацию и даже установили телефонную линию. Возможно, планы Святополк-Мирских, уже рассматривавших замок как историко-архитектурную ценность, могли бы вернуть былой блеск, но в 1939 году их стараниям пришел конец: в СССР не было места аристократии.
Во время Советской власти в стенах замка разместили трудовую артель, а во время Второй мировой оккупационные войска устроили гетто, здесь же, в близлежащем лесу, расстреливали евреев. После войны замком никто не интересовался, он словно превратился в невидимку и доживал свои последние дни, и только в 1971 году здесь провели частичную временную консервацию. Первый серьезный проект реставрации представили в 1981-м, а ее началом считается 1983 год.
С тех пор планы реконструкции подвергались корректировкам, которые были продиктованы духом времени и новыми концепциями «второй жизни» древних замков. Так, мало-помалу, древние стены приобрели не только исторический вид, но и современный смыл: сегодня они приспособлены не только под экскурсии и аутентичные фотосеты и мероприятия, но и под гостиничный бизнес, ивенты, проведение встреч на высшем уровне. Некоторые специалисты критикуют результат, называя его слишком сувенирным и лакированным — возможно, у них есть на то веские причины. Но, пока историки страдают по всем заветам Средневековья, туристы радуются, несут деньги и постят фото в соцсети. Мирский замок — одно из любимых (и уж точно распиаренных) мест для посещения среди беларусов и иностранцев, а с 2000 года его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что ставит его на один уровень с воздушными замками, парящими над Луарой, суровым Лондонским Тауэром и великолепным Версалем.
За столетия Мирский замок оброс множеством историй — романтичных, мистических, авантюрных. Наиболее подходящая для них атмосфера — это сам Мир и его стены, так что не забудьте сохранить и при случае расспросить подробнее у экскурсовода.
Сегодня весь архитектурный комплекс — это непосредственно сам замок, часовня-усыпальница Святополк-Мирских, два парка, валы, дома сторожа и управляющего и подъездные ворота. Доминантой во всей этой композиции является, конечно, замок, сложенный из клинкерных кирпичей и камней — очень фактурный и заметный за счет своего красного цвета (что, по одной из версий, говорит о дополнительной охранной функции от злых сил).
Акцент в замке — его башни (в высоту 25 метров), они же и вызывают наибольший интерес у посетителей. Однако туристу следует заранее учитывать: ступеньки в них очень высокие, крутые, для подъема не комфортные. Возможно, людям с определенными физическими ограничениями придется отказаться от подъема по аутентичным лестницам.
Всего в музее несколько десятков постоянных экспозиций, и расположились они на всех трех этажах. Так, на первом вы найдете портретный и охотничий залы, а также коллекцию одежды и предметов была XVI века. На втором прикоснетесь к истории владельцев — Ильиничей, Радзивиллов, Витгенштейнов, особенно атмосферными кажутся воссозданный кабинет Николая Святополк-Мирского и библиотека. В подвале гастроэнтузиасты от истории найдут пивницу и кухню прошлых времен. Особняком стоит трагическая экспозиция, посвященная драме еврейского народа и времени, когда в замке функционировало гетто.
Побродить по паркам, перейти мостики через Мирянку, обойти все экспозиции, проверить, правда ли Иисус на часовне смотрит тебе в глаза, где бы ты не стоял, — словом, здесь занятий на целый день.
Находится в подземелье самого Мирского замка. Как и следует ожидать, интерьер — Средневековье, меню — национальная кухня.
Отзывы на TripAdvisor неоднородные, средний балл: 4
Телефон: +375 15 963-62-94
С видом на Мирский замок. Совсем небольшое, но уютное кафе с очень симпатичными интерьерами.
Средний балл на TripAdvisor: 4
Адрес: ул. Красноармейская, 1а
Телефон: +375 29 357-42-37
Хвалят цены, отмечают непритязательный интерьер, но при этом нет нареканий к кухне.
Средний балл на TripAdvisor: 4
Адрес: ул. Красноармейская, 9
Телефон: +375 29 671-24-64
Небольшой, всего 16 номеров, но возможность пожить в замке не предполагает оживленных коридоров и лобби с сотнями постояльцев. Цены на проживание — от 150 до 300 BYN в сутки, в зависимости от выбранного уровня апартаментов.
Телефон: +375 29 680-95-43
Располагается в здании бывшей синагоги. 36 номеров, включая мансардные. Есть собственный ресторан. Все постарались сделать изящно — современные интерьеры, ландшафтный дизайн.
Адрес: ул. Кирова, 26
Телефоны: +375 29 195-01-25, +375 29 102-69-51
Взять велик (есть взрослые и подростковые) в аренду можно в самом замке, оплатив в кассе гостиницы. А затем отправляться в путешествия по владениям. Здесь же туристам предложат разработанные веломаршруты — вы сможете прокатиться по незабываемым пейзажам, рядом есть живописное озеро, где можно сделать красивые фото и затем доехать до других туристических объектов.
Чем еще, помимо прогулок и экскурсий, можно заняться в Мирском замке? В современном комплексе всегда множество дополнительных активностей.
Любители головоломок, азарта и активного времяпрепровождения оценят квест «Белый слон». Что за Белый Слон, раскрывать не станем, узнать, что же скрывается за этим образом, и есть главная задача участников, коих может быть от 15 до 50. Информации в Интернете минимум, так что подсмотреть перед прохождением не удастся!
Второй квест «Тайна двух сундуков» — о некоем сокровище Радзивиллов, которое надо разгадать, следуя по страницам истории. Количество игроков — от 15 до 50. Администрация подчеркивает, что квесты эксклюзивные, программы разработаны так, что найти нечто подобное невозможно.
Впечатляет список музейных коммуникативных программ для детей, в ходе которых можно:
Представляем цены на некоторые услуги и билеты, актуальные в марте 2023 года.
Адрес: Беларусь, Гродненская область, Кореличский район, г.п. Мир, ул. Красноармейская, 2. На навигаторе устанавливаем координаты: 53°27'04.3"N 26°28'22.6"E
Идущих в сторону Кореличей, Новогрудка, Дятлова или Лиды. Все они отправляются от минского автовокзала «Центральны» и проезжают городской поселок Мир.
Перевозчики: Atlasbus.by (12 BYN), Nobobus.by.
Адрес: Беларусь, Гродненская область, Кореличский район, г.п. Мир, ул. Красноармейская, 2
Необходимые телефоны:
8 (015) 963-62-70 (телефон для справок с 10:00 до 18:00)
8 (015) 963-62-90 (экскурсионный отдел)
8 (015) 963-62-94 (ресторан «Княжеский двор»)
+375 29 680-95-43 (Viber, WhatsApp, Telegram) — отель
Официальный сайт Мирского замка: mirzamak.by