На отдых и лечение: как выбрать санаторий в Беларуси

21 / 03 / 2018 г.

Белорусские санатории и пансионаты пользуются большой популярностью среди местных жителей и гостей из-за границы. Многие предпочитают поездке на море отдых, профилактику и лечение в местных здравницах среди сказочно богатой природы. Вот только что, если вы впервые собираетесь отдохнуть и заодно подлечиться в подобном заведении, но абсолютно не представляете, как наверняка выбрать из них достойное? А это действительно не так уж и просто, учитывая, сколько санаториев в стране (на сегодняшний день – 107, в том числе 12 детских).

Чтобы оказаться довольным пребыванием в санаторном центре, следует учитывать 10 основных факторов объективного выбора. Так вы точно не упустите из вида важный нюанс, который мог бы всплыть на поверхность лишь по прибытию в лечебно-курортное учреждение. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать санаторий в Беларуси, идеально подходящий по всем вашим критериям.

1. Главное – отдых или лечение?

Выбор санатория в Беларуси

Это самое важное – определиться с целью посещения такого комплекса. В том случае, если в первую очередь вы намерены расслабиться, приятно провести время на природе, восстановить внутреннюю гармонию и, возможно, познакомиться с интересными людьми, тогда лучшим решением будет отправиться в заведение с развитой инфраструктурой: ресторанами, барами, обширной аквазоной, кинотеатром и вариативным досугом. В таком месте вы всегда можете рассчитывать на профессиональное оказание спа-услуг, профилактические процедуры, которые улучшат и настроение, и здоровье, и внешний вид.

А если вы собираетесь к тому же поправить здоровье, то фокус внимания должен сместиться на профиль, медицинскую оснащённость центра и уровень профессионализма штата специалистов.

! Редакция «Лучшее в Беларуси» рекомендует в первую очередь ознакомиться с санаториями из каталога онлайн-путеводителя. Каждый из них, по нашему мнению, является первоклассным лечебно-курортным комплексом страны, к тому же находящимся вдали от шумных населённых пунктов в густых белорусских лесах.

2. Профиль

Выбор санатория в Беларуси

Следует отметить, что некоторые санатории работают как центры общего оздоровления, то есть, не имея конкретной направленности. Это значит, что приоритетно предоставляются услуги, пользующиеся наибольшей популярностью среди большинства отдыхающих и универсально подходящие практически каждому. Однако там в вряд ли будет иметься специализированное оборудование, тем более, самое современное. То же можно утверждать касательно компетенции персонала.

Остальные санаторные комплексы республики имеют определённый лечебный профиль. Сегодня можно найти загородные медучреждения, специализирующиеся на лечении болезней внутренних органов, органов зрения, дыхательных путей, онкологии, опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, гинекологических заболеваний, системы кровообращения, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, органов пищеварения, обмена веществ, костно-мышечной системы и соединительной ткани. Одним вспомогательных профилей центра может являться диетотерапия, акушерство, рефлексотерапия, фитотерапия, гидротерапия, психотерапия, физиотерапия.

! Если по интересующему профилю нашлось несколько медучреждений, выбирайте тот, который оказывает специализированные услуги дольше. В этом случае вероятность получить ожидаемый эффект выше, ведь для оттачивания технологий и опыта требуется время и практика. Заметьте, вероятность, а не факт. Ведь штат сотрудников мог поменяться, как и оборудование могло быть заменено на новейшее. Поэтому имеет смысл уточнить эти детали, прежде чем определиться окончательно.

3. Оборудование

Выбор санатория в Беларуси

Разумеется, чем новее медицинское оборудование, тем прогрессивнее оздоровление. Это означает, что требуемый эффект достигается в более короткие сроки, а побочные действия сводятся к минимуму. Технологии совершенствуются весьма быстро, и оздоровительные учреждения, которые своевременно закупают (и, кстати, могут такое позволить) мед. аппаратуру, будут предпочтительнее.

! Выясните, какого года оборудование, которым необходимо будет воспользоваться в ходе вашей программы оздоровления.

4. Именитость персонала

Выбор санатория в Беларуси

Каждый оздоровительный комплекс старается привлечь в свой штат опытного, знаменитого в медицинских кругах профильного специалиста. В случае если получение актуальной информации по «сарафанному радио» невозможно, внимательно изучите официальный сайт лечебно-курортного учреждения, обычно высокую квалификацию медперсонала указывают.

! Почитайте отзывы в интернете и постарайтесь узнать, насколько внимательны и отзывчивы сотрудники к гостям – для полноценного расслабления и гармонизации душевного равновесия это тоже важно.

5. Экологичность

Выбор санатория в Беларуси

Этот критерий находится на одном уровне значимости с предшествующими, поскольку полноценное восстановление души и тела возможно только при соответствующих экологических условиях: чистота воздуха, отсутствие шума цивилизации, умиротворяющие звуки природы, водоёмы с прозрачной водой и, в идеале, естественные источники минеральной воды.

Если вы нацелены на получение быстрого и качественного эффекта от пребывания в загородном оздоровительном центре, то не стоит «гнаться» за транспортной доступностью и вариативностью. Ведь чем более удалён такой комплекс от населённых пунктов, тем чище и первозданее окружающая среда, тем сильнее целительные факторы.

! В некоторых здравницах, расположенных посреди обширных лесных массивов, вдали от крупных городов, оказывается услуга трансфера («Альфа Радон», «Юность», «Плисса», «Боровое», «Ружанский», «Приозёрный»).

6. Самостоятельно или с семьёй

Выбор санатория в Беларуси

Если вы собираетесь отправиться в здравницу самостоятельно или в компании [взрослых] близких и друзей, то для вас открыты двери большинства загородных оздоровительных учреждений страны. Если же планируете отдохнуть в санатории семьёй, то следует учесть особенности каждого. В этом случае рассматривайте общетерапевтические или многопрофильные санатории Беларуси, если интересует курорт с лечением.

Если вы поедите с детьми, обязательно выясните, предоставляется ли детская кровать, имеется ли детская инфраструктура, оказываются ли услуги, соответственные возрасту малышей (профилактические, лечебные, развлекательные и образовательные программы, няня).

! В санаториях «Альфа Радон», «Ружанский» и «Приозёрный» предлагается детское лечение и инфраструктура, а в санаториях «Юность», «Плисса», «Боровое», «Сосны» и «Спутник» маленьким отдыхающим предоставляется кроватка и детская площадка.

7. Дополнительные услуги

Выбор санатория в Беларуси

При современном ритме жизни, в особенности в мегаполисах, многие люди не всегда успевают должным образом уделять внимание уходу за внешностью. Находясь на отдыхе в белорусской здравнице, можно восполнить такие «пробелы» в свободное от целевых процедур время. В высококлассных санаторных комплексах всегда предусмотрен расширенный сервис, включающий внушительный ряд дополнительных услуг. Так, можно рассчитывать на наличие косметологического и стоматологического кабинета, тренажёрного зала, большого бассейна, сауны, салона красоты, тренера по лечебной физкультуре, а также на лечебный массаж, грязелечение и прочие спа-услуги.

! Пожалуй, из всех санаториев Беларуси те, что приведены на нашем сайте, предлагают отдыхающим наибольшее количество дополнительных услуг.

8. Комфортабельность

Выбор санатория в Беларуси

Немаловажной составляющей качественного отдыха является комфорт и удобства. Чтобы не волноваться за эстетичность номера, нормальное функционирование техники, доброжелательность персонала, выбирайте из лучших белорусских санаториев (включая те, что перечислены в нашем каталоге). Там вам предложат для проживания номера различных категорий, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Но независимо от класса выбранной комнаты, уровень сервиса и гостеприимность будут достойны VIP-гостей.

! В некоторых санаториях предлагается размещение в многоэтажных корпусах, а в некоторых – ещё и в коттеджах, как, например, в «Плиссе» и «Спутнике».

9. Питание

Выбор санатория в Беларуси

В любом пансионате или здравнице наличие пищевого блока само собой разумеется. Но не везде вам предложат wellness- и фитнес-меню. Так что если вы собираетесь пройти полноценный курс профилактики или лечения, обратите на этот нюанс внимание.

Между прочим, некоторые отправляются в подобные места отдыха как за оздоровлением, так и для знакомства с интересными людьми. Если это входит и в ваши планы, то выбирайте санатории не только со столовой, но и с рестораном и кафе, где удобно знакомиться и общаться.

! В санаториях «Альфа Радон», «Радон» и «Спутник» практикуется диетотерапия (по желанию).

10. Развлечения

Выбор санатория в Беларуси

Наверняка за 1-2 недели нахождения в загородном лечебном комплексе вам захочется разнообразить отдых. Узнайте, имеется ли в санатории кинозал, караоке, оборудованный пляж, спортивные площадки, лодки, катамараны и катера, барбекю-зоны, бильярд, настольный теннис – словом, то, что могло бы вас порадовать.

Ориентируясь на перечисленные критерии, вам будет легко выбрать подходящий санаторий в Беларуси. Отдых в белорусских курортно-лечебных комплексах позволит поправить здоровье и надолго зарядиться позитивом, поэтому подбирайте достойную здравницу и обязательно приезжайте!