Приехали в Минск на один день, а увидеть и попробовать хочется как можно больше? Корреспондент проекта «Лучшее в Беларуси» Карина Савич поделилась рассказом о пешей прогулке по белорусской столице, который будет и интересно, и полезно прочитать тем, у кого на знакомство с городом есть всего один день.
---
Неожиданным для меня стал приезд Кати, подруги из Питера, с которой мы часами в скайпе планировали её первую поездку в белорусскую столицу: куда пойдём, что будем делать и, главное, где вкусно покушаем.
В тот день её растерянное лицо на главном входе железнодорожного вокзала было видно ещё с Октябрьской. Нервничая, она сжимала в руках билет на поезд.
Зная, что человек в городе впервые, я захватила для петербурженки путеводитель «Минск и окрестности». Кстати говоря, очень полезная вещь не только для туристов, но и минчан.
Наше путешествие началось с визитной карточки столицы. Прямо перед нами возвысились ворота Минска. Две одиннадцатиэтажные симметричные башни, построенные в 1953 году, украшены гербом бывшей БССР и самыми большими в Беларуси часами, которые Катя сразу заприметила: «Нужно мне такие в комнате на потолок повесить, чтобы не опаздывать на учёбу». Часы были сделаны в Германии более ста лет назад и попали в Беларусь в качестве военного трофея после Второй Мировой войны.
По улице Кирова мы спустились на улицу Карла Маркса, которая носит современное название с 1922 года. В отличие от улицы в Верхнем городе она заслужила название «Революционная» в гораздо большей степени: многие дома здесь не только помнят события 1917 года, но и принимали в них непосредственное участие.
Наиболее интересный объект на улице Карла Маркса – Национальный исторический музей Республики Беларусь. Здесь есть всё, начиная от древних времён и заканчивая современностью. Кроме того, музей часто принимает гостевые выставки, которые удачно вписываются в его богатую экспозицию. Возле музея установлена старинная чугунная пушка, участвовавшая в войне 1812 года. Именно поэтому его часто называют «домом с пушкой».
Ноющий желудок напомнил о нетронутом на кухне завтраке и поэтому первым делом мы решили найти местечко, где перекусить. На моё предложение позавтракать блюдами белорусской кухни Катя отреагировала типично: «Ой, эти ваши драники, я их и дома поесть могу». Стало долгом доказать подруге, что она глубоко заблуждается и как на самом деле богата белорусская гастрономия.
Именно поэтому уже через 20 минут, вооружившись ножом и вилкой, мы ждали бульбяники с домашней колбасой за 25 рублей и сырники с изюмом и маково-сметанным соусом за 18 рублей в ресторане белорусской кухни «Кухмiстр» (ул. Карла Маркса, 40).
Здесь также можно попробовать знаменитый «сырник», вывезенный белорускими евреями в Америку и ставший там всем известным «чизкейком», литвинский шляхетский квас и забористую хреновуху.
После завтрака сытые и довольные мы перешли с Карла Маркса на улицу Ленина, главная достопримечательность которой – Национальный художественный музей, созданный в Минске в 1939 году. На постоянном хранении в музее находится свыше 30 тысяч произведений, включая полотна европейских, русских и белорусских мастеров разных лет. Также здесь проводятся зарубежные выставки.
Кроме музея эта улица знаменита изысканными кирпичными зданиями, построенными по проекту Заборского, архитектора, который создал с единомышленниками монумент Победы в Минске.
Улица Ленина вывела нас на проспект Победителей – самый живописный в столице. Сегодня это вторая крупнейшая магистраль Минска протяжённостью девять километров, вдоль которой пролегают многие достопримечательности.
Например, музей Великой Отечественной войны, разбитый на четыре смысловые части (по одной на каждый год войны). Между собой части объединены самой крупной экспозицией «Дорога войны». Фасад здания представлен в виде грандиозного салюта – 11 блестящих лучей из нержавеющей стали символизируют великую Победу.
Подруга вдруг поняла, что не сможет вернуться домой без какой-нибудь памятной вещицы. «Путешествие без сувенира – не путешествие» – подчеркнула она. Стало понятно, что сейчас нужно предложить подруге какой-нибудь киоск или лавку, но это так типично – привозить из Минска магнитики с изображением Немиги или Площади Победы. У меня была идея получше, и мы отправились в торговый центр «Замок», который находится недалеко от музейно-паркового комплекса «Победа».
Прямо на входе торгового центра, в галерее художественного стекла и керамики «Vaiva» Катя нашла то, что искала: «Необычно и со вкусом, всё как я люблю». Коллекция галереи – это только ручные работы мастеров из Литвы, Польши, Чехии и Беларуси. Важно то, что каждое изделие имеет только один экземпляр, и именно поэтому купленный сувенир можно считать эксклюзивным.
Закончив с покупками, мы решили немного отдохнуть. Погода в тот день так и располагала к поездке на Минское море, но время было против нас.
По Сторожовской улице мы направились к гостинице «Беларусь», где, воспользовавшись скидочными купонами из путеводителя «Минск и окрестности», отлично провели время в аквазоне. Кстати, «Беларусь» окружают сразу два сквера: Сторожёвский и сквер Старостинская Слобода, смотровая площадка которого открывает прекрасный вид на Немигу и Троицкое предместье, куда мы отправились по набережной реки Немига.
Троицкое предместье – это мощённые дорожки, дома в классическом стиле, уютные дворы и одна из главных достопримечательностей Минска. Несмотря на то, что все дома здесь выглядят старинными, многие из них построены относительно недавно. Во время освобождения города в 1944 году большое количество построек были разрушены. Современная застройка по большей части является реконструкцией, которая началась в 1982 году.
Для обеда мы выбрали ближайший ресторан «Корчма Старовиленская» (ул. Старовиленская, 2), который включает в себя одноимённое кафе и бар «Кавярня», где заказали салат «Цезарь» всего лишь за 12 рублей.
Кстати, корчма на этом самом месте находилась ещё в XIX веке. Атмосферу той эпохи можно прочувствовать благодаря деталям интерьера ― дереву, фрескам, глиняной и деревянной посуде ручной работы.
Мы расположились на летней террасе, прямо на берегу реки Немига, где обустроена набережная для прогулок по Минску.
Домашнюю атмосферу экскурсии разбавила оживающая к вечеру тусовочная Зыбицкая. Эта улица известна самым большим количеством баров и клубов в столице. Независимо от погоды после девяти вечера Зыбицкая превращается в Бродвей. Здесь регулярно открываются новые бары.
«Вкусно» потусить мы решили в баре Mama Stiflera (ул. Зыбицкая, 2), заказав фирменный десерт Kiss the chief (кокосовый мусс с желе из манго, покрытый зеркальной глазурью) за 8 рублей вспоминали знойную Дженнифер Кулидж из фильма «Амеркианский пирог» в роли мамы Стифлера.
Вообще, сердцем белорусской столицы считается Верхний город. Улица Кирилла и Мефодия, плавно перетекающая в Зыбицкую, названа в честь просветителей и создателей славянской письменности братьев Кирилла и Мефодия и является одной из старейшей в городе Минске.
Здесь находится Православный кафедральный собор Сошествия Святого Духа, который изначально был костёлом монастыря ордена бернардинок. В 1852 году российские власти закрыли монастырь, а его обитательниц перевели в Несвиж и храм стал православным. Величественное белое здание в стиле сарматского барокко выделяется своим богатым экстерьером, который в ходе последнего восстановления существенно приблизили к первоначальному виду храма до всех перестроений.
Через улицу Ленина мы вышли на проспект Независимости – главную магистральную улицу белорусской столицы. Здесь находится много ключевых туристических объектов: костёл Святых Семеона и Елены или, как его называют белорусы, Красный костёл, Главпочтамт, ГУМ, Дворец культуры профсоюзов, а также Александровский сквер.
Небольшой зелёный уголок между Домом офицеров и улицей Энгельса, который был заложен в 1872 году и получил своё название благодаря воздвигнутой в 1869 году часовне Александра Невского. Здесь расположился один из наиболее самобытных столичных театров – Купаловский, где все спектакли проходят на белорусском языке.
Прогуливаясь от Александровского сквера к Первомайской улице, сложно не заметить легендарный стадион «Динамо», который в этом году принимал II Европейские игры и, стоит признать, блестяще с этим справился.
Его история насчитывает более 80 лет. Открытие стадиона состоялось в 1934 году, а его вместимость составляла 10 тысяч зрителей. Теперь стадион может принять более 22 тысяч зрителей. Уже в конце августа «Динамо» раскачает Макс Корж.
От стадиона по Первомайской улице мы попали на знаменитую Октябрьскую. Это особенное место, где среди заводских строений, украшенных граффити и муралами, находятся разнообразные бары, кафе и выставочные площадки.
Улица обрела свой современный вид благодаря проведению урбан-фестиваля Vulica Brasil, который впервые прошёл в 2014 году. Граффити создавались несколько лет подряд мастерами из Беларуси и Бразилии. Здесь можно увидеть изображения белорусского гусляра, Ван Гога, Фриды Кало, графа Чапского.
Заказав круассаны с гуакамоле и прошутто в кафе Let it be (ул. Октябрьская, 23А) за 12 рублей, мы пришли к выводу, что бесконечно можно смотреть на 3 вещи: воду, огонь и открытую кухню Let it be.
На этой позитивной, а главное вкусной ноте и закончился наш день в Минске, городе, на который нужно смотреть не общим планом, а вглядываться в детали.