Ул. Герцена, 4
+375 29 619 98 89
Молодое, но очень популярное заведение. Второй ресторан современной белорусской кухни под брендом «Бульбашы» расположился в сердце старого города.
Бренд-шеф Артем Ракецкий известен своей любовью к локальным фермерским продуктам, по которым можно изучать географию Беларуси на вкус. В меню вы встретите осетра из Метличино, витебскую форель, глубокский халуми, гродненский окорок и еще много чего, что даже звучит уже вкусно.
Все блюда идеально сочетаются с местным пивом. Сейчас гостям предлагают попробовать 4 сорта фирменного пенного: светлое, темное, пшеничное и копченое. Саму пивоварню можно увидеть на входе в ресторан, а рядом – эффектную инсталляцию из стеклянных бутылок, повторяющую контур Беларуси. В интерьере встречаются национальные мотивы: соломенные пауки-обереги, свисающие с потолка, расписная керамика. А еще – репродукции картин белорусских художников.
В ресторане 2 этажа, оформленных в разных стилях. Летом работает открытая терраса.
Бульбашы пивоварня – еще одно место в копилку отличных ресторанов с современной национальной кухней в столице.
ул. Октябрьская, 19
+375 44 553 77 00
Пестрая улица Октябрьская давно стала местом, где можно почувствовать пульс большого города. Насладившись современными индустриальными пейзажами и эклектичными граффити, загляните за новыми гастрономическими впечатлениями в «Компанию», первый в Минске ресторан современной русской кухни с авторскими блюдами.
Глазированный утиный паштет с халвой или тунец с клубничным майонезом – звучит интересно, не так ли? Здесь умеют удивлять, создавая необычную гамму вкусов с помощью сочетания разных кулинарных традиций славянской кухни.
В заведении прямо на месте лепят пельмени, вареники и пирожки с разными начинками, которые действительно стоит попробовать – это просто и в то же время изысканно и по-домашнему вкусно. А еще здесь делают свое сыровяленое мясо и подают наливки собственного производства. Ресторан может похвастаться интересной авторской коктейльной картой «История Руси», в ней вы найдете «Ледовое побоище на Чудском озере», «Основание Петербурга» и еще 8 напитков с названиями, напоминающими о важных исторических событиях.
Стильный лаконичный интерьер, большая барная стойка в центре, две летних террасы во внутреннем дворике, где есть кальяны. Каждую пятницу и субботу на открытом воздухе здесь готовят барбекю, а по вечерам звучит живая музыка и DJ-сеты.
пр-т. Победителей, 9
+375 44 507-17-20
Пару месяцев назад состоялось грандиозное открытие обновленного BAR:DOT XX1, который расположился на 21-м этаже Double Tree by Hilton Минск. Это определенно одно из лучших заведений города М. с невероятно красивым панорамным видом и, кстати, с самой длинной барной стойкой в столице.
Гастрономический фокус на современной кухне Азии. Суши, роллы, вок, бао с различными начинками, изысканные закуски. Здесь вы найдете все: от классики до смелых экспериментов с ингредиентами.
Особая гордость заведения – авторская коктейльная карта, над созданием которой работала целая команда профессионалов. Коктейли здесь действительно неповторимые, под стать ярким азиатским блюдам. Наши фавориты: Criola (свежий, немного шипучий, присутствует контрастная кисло-горькая грейпфрутовая нотка), La vida loca (необычный парфюмно-обволакивающий вкус с шоколадной доминантой), Masala punch (создан по мотивам чая масала: индийские пряности, сладость фруктов, нежность молока), Soma (похож на шипучую конфету с травянистым, свежим, с легкой горечью вкусом и приятной кислинкой). Кстати, каждый четверг в BAR:DOT XX1 готовят 2 коктейля Clover Сlub по цене одного (1+1=24 BYN).
пр-т Победителей, 102
+375 29 329 28 64
CONTRAST стал для нас настоящим открытием. Здесь удивительным образом сочетается любовь к большому городу, понятной еде и атмосфера полной расслабленности – такой островок спокойствия среди бурного течения жизни вокруг. Ремесленный декор, яркая мебель и много зелени. А в центре зала растет настоящее оливковое дерево.
В меню представлено то, что принято называть comfort food – гастрономические хиты со всего мира. По будням заведение начинает работать с 8:00, чтобы порадовать гостей вкуснейшими завтраками с изысканной подачей: скрэмбл с угрем и авокадо в азиатском стиле, оладьи из черемуховой муки с ягодами, ливанский завтрак с фалафелем, классические яйца бенедикт с лососем и многое другое.
В вечернее время особенно уютно будет на террасе. Она считается одной из самых цветущих в городе М. Ощущение, что вы попадаете в тихий дворик с плетеной мебелью и шезлонгами. Особую атмосферу здесь создает камин.
А еще в CONTRAST есть винный аппарат – автоматическая система розлива вина из бутылок. Он работает с помощью специальной карты, которую можно пополнить на любую сумму денег. Такая система позволяет дегустировать вино самостоятельно. На выбор гостям предлагают 3 варианта дегустационного объема: 25 мл, 50 мл и 100 мл.
ул. Сведлова, 2
+375 29 119 34 34
Недавно в Минске открылся третий по счету ресторан «Літвіны». Заведение расположилось рядом с Красным костелом.
«Літвіны» – это современная белорусская кухня, основанная на старых национальных традициях, со своим узнаваемым гастрономическим стилем и почерком. Меню в новом заведении создано в рамках общей концепции, однако отличается от меню двух других ресторанов. Разделы с названиями «Суп ляснога чарадзея», «Хлеб ад жыценя», «Пачастункі старога рыбака», «Прысмакі ад Францішка» дарят предвкушение чего-то сказочного.
Одно из новых блюд, взорвавших столичные инстаграмы – шашлычки из хлеба, завернутого в сало, приготовленные на костре. Подача впечатляет: сено, дымок, натуральные ветки в качестве шампуров. И тот самый вкус из детства…
Основная фишка нового ресторана – хоспер. Здесь готовят мясо на открытом огне.
На память о приятном вечере вы можете приобрести аутентичные чайные сборы в оригинальном наполнении и фирменные настойки, которые продаются здесь в сувенирной лавке.
Будем рады, если вы поделитесь своими ресторанами-открытиями в отзывах.