Минская обл., Раубичи, ул. Янтарная, 2
+37529906060
Летом этот раубичский ресторан привлекает террасами у воды, а зимой точкой притяжения становится банкетный зал с камином и роялем, где каждая деталь интерьера становится частью цельной композиции, созданной с душой.
Хотите согреться и подкрепиться после зимних развлечений на горнолыжной трассе, езжайте в «Дубровъ», где вас ждет оригинальная кухня — например, авторская версия «Оливье» с уткой, красной икрой и раками или фланк-стейк из мраморной говядины с сытным картофельным гратеном, муссом бри и соусом из сморчков. Здесь удивительно эклектично и в то же время органично составлено меню: классический тартар из говядины соседствует с иваси на бородинском хлебе, телячий холодец — с мясом камчатского краба, а борщ — с тыквенным биском. В «Дуброве» собрали лучшее, что могут дать мировые кухни — не забыли и о всеми любимых драниках (здесь их подают с мачанкой из буженины, копченой сметаной и ржаным мороженым). Соблазнительно ароматные ребрышки, нежные говяжьи щечки, утиная ножка конфи, стейки, щучьи котлеты — перед нами как будто бы переосмысленная в лучших ресторанных традициях comfort food.
Завершить трапезу под уютное потрескивание камина настоятельно рекомендуем одним из десертов, за которые «Дубровъ» хвалят особенно: «Графские развалины», «Наполеон», шоколадный фондан и иное кондитерское великолепие под ароматные согревающие авторские чаи (облепиховый, таежный сбор, имбирный и другие).
Минск, ул. Ратомская, 2
+375447755050
Большой ресторанный комплекс на берегу озера, где нашлось место и камину, который задает особенное чувство домашнего уюта зимними вечерами. Листая меню, вы заметите, что даже самые простые и понятные блюда шеф-повар переосмысливает по-своему: если хот-дог, то с марокканским осьминогом и айоли кимчи, если омлет, то с трюфельным бри и прошутто, ну а скрэмбл на завтрак вам приготовят с камчатским крабом и красной икрой. Зайти в «Лебяжий», на наш взгляд, стоит из-за карпаччо из угря, блинной лазаньей с кроликом и боровиками, голубцами с телятиной и соусом из томатов и печеных перцев — пальчики оближешь. И все это в такой фантастической арт-подаче, что так и просится в инстаграм-истории (дополнительно к атмосфере — чайки и рогоз за окном).
Важная отличительная особенность «Лебяжьего» — обширное винное предложение, которое порадует ценителей благородного напитка. В винной карте около 300 позиций, где представлена вся винодельческая ойкумена: Бургундия, флагманы Шампани (в том числе, и некоторое количество винтажных), великие шато Бордо, Эльзас, супертоскана, Пьемонт, сильное предложение Нового Света — хорошая селекция, уверенные винные имена, которые у всех на слуху. С другой стороны, здесь найдется и образец-другой для тех, кто хочет сойти с проторенных винных троп и отправиться за вкусами и ароматами в Венгрию, Израиль или Краснодарский край. Оранж, корпиннат, айсвайн, портвейны всевозможных категорий — кажется, винная карта «Лебяжьего» готова дать ответ на любой вопрос.
Минская обл., Узденский р-н, д. Загорщина
+375291865555
Один из лучших загородных комплексов Беларуси может похвастаться отличным рестораном, который становится неотъемлемой частью качественного отдыха и хорошего настроения. В основе кухни — свежие фермерские продукты и блюда старобелорусской кухни по рецептам, разработанным шеф-поваром Аленой Микульчик, известной своими историческими изысканиями в области нашего гастрономического наследия. Готовят, что называется, «из-под ножа», а это значит, что среднее время приготовления — 1-12,5 часа, но ожидание того стоит. Особый восторг вызывают блюда, приготовленные в печи, сконструированной по старинной технологии, — например, свежевыловленный толстолобик. В ресторан загородного комплекса «Шишки» хочется вернуться и за домашними пельменями с соусом из раков, и за голубцами из кролика — найти в меню то, что побалует вкусовые рецепторы, несложно, а заснеженные ветки сосен и озеро за окном в сочетании с танцем огня в камине создадут незабываемую атмосферу идеального уикенда вдали от городской суеты.
Минская обл., Воложинский р-н, Раковский с/с 24
+375293223388
Хорошему завтраку, обеду или ужину нужны не только отличные продукты и рука мастера, но и еще один важный ингредиент — атмосфера. В загородном комплексе «Ислочь-Парк» над этим сполна потрудилась природа, однако и сами сотрудники не забыли привнести в это великолепие рукотворные детали — такие, как камин, становящийся центром притяжения в холодный сезон. На ужин в такой уютной обстановке мы бы обязательно выбрали что-то согревающее, придающее сил: грибной суп с лисичками и полбой, драники карбонара, мясо индейки в глазури с вишневым чатни. Нельзя не отметить, как интересно в ресторане «Ислочь-Парка» работают с блюдами из мяса и птицы, осваивая не только хорошо известные каноны французской кухни (утиная ножка конфи) или интернациональную классику (стейк), но и менее известные, а оттого еще более интересные рецепты. Например, чевапи из говядины с соусом айвар (из сладкого перца и баклажанов) — наследие балканской кухни; или говядина по-эквадорски, приготовленная в умопомрачительной комбинации меда, чили, соуса хойсин, халапеньо, грейпфрута, красного лука, мяты. А лучшее согревающее сопровождение — авторские чаи, от клюквенного до «Марокканского» с корицей, лимоном, мятой и тимьяном.
Минская обл., Столбцовский район, Литвенский с/с, д. Сула
+375291260290
Парк интерактивной истории «Сула» — место силы, и антуражный ресторан здесь транслирует те же ценности — историческую концепцию национальной кухни на лучших продуктах. Этой задаче в немалой степени способствует и интерьер — именно так мы и представляем себе застольный зал средневекового магната, словно сошедший со страниц Короткевича. Факелы и люстры, кованая мебель, аутентичная кирпичная кладка — и как же без камина? Все верно, здесь он полноценный участник пиршественного действа.
Итак, в основе ресторанного предложения «Сулы» — наша история, а точнее, сочетание белорусской, еврейской, украинской, польской и русской кухонь (не будем забывать о том, что все эти влияния формировали гастрономический ландшафт наших земель на протяжении долгого времени). Для приготовления — только лучшие фермерские продукты, ведь именно натуральность, истинный природный вкус — гарантия того, что удастся воссоздать многовековые рецепты. Специалитетов тут полно: обратите внимание на литвинский черный пудинг — кровяную колбасу, которую подают с запеченным яблоком, или авторский буль-бургер — вариацию на тему классического гамбургера с белорусским акцентом, или грибной суп, томленный в печи и поданный в хлебе, или литвинские фляки по рецепту 1612 года... И, конечно, в «Пане Старки» вечер не обходится без благородного дистиллята собственного производства: здешняя старка создается по действительно аутентичным рецептам.
Минская обл., Воложинский р-н, Раковский с/с, д. 9/1
+375293033334
Хайлайт ресторана «Вокруг света» — огромный дирижабль, украшающий зал и шепчущий о далеких странствиях, однако зимой хочется быть поближе к камину и странствовать разве что по страницам меню. В ресторане загородного комплекса «Фестивальный» оно составлено просто и понятно: чтобы не испытывать долгие муки выбора, но неизменно выбрать самое подходящее блюдо. Хотя порой сложно отдать предпочтение чему-то одному: и вареники, и паста здесь отличные, найдутся и густые согревающие супы из тыквы или белых грибов, ну а основные блюда — то, что нужно после зимних развлечений: запеченные говяжьи щечки с картофельным пюре, запеченные ребрышки на тушеной капусте с черносливом, лосось в базиликовом маринаде — именно такие блюда хочется видеть в месте, где пропагандируется активный отдых. Помимо этого, есть и гриль-меню, так что при желании можно отведать мясо с настоящим запахом костра — тот неповторимый ингредиент, который не воспроизвести никакими, даже самыми современными технологичными девайсами.
Минский р-н, РСК Раубичи, Р80, Аколіца
+375291030102
Любители кавказской аутентики, вам сюда. «Оазис» — ресторан армянской кухни, и здесь вы познакомитесь с необычными для наших славянских широт домашними сырами, суджуком, баклажанами во всех их многочисленных вариациях приготовления, хашламой из баранины, нетривиальными салатами. Конечно, вас ожидает и ароматная долма, а еще экзотический тжвжик из телятины. Но самое главное — это великолепный шашлык всевозможных видов, ароматный, сочный и мягкий; недаром кавказские мастера считаются непревзойденными в готовке мяса. Волшебную атмосферу поддерживает интерьер, полный ковров и аутентичного текстиля, ярких красок, тяжелого дерева, и каждый вечер в камине оживает стихия огня, ведь Армения и есть — Страна огней.
Хотите узнать больше, что предлагают лучшие рестораны Минска и Беларуси? Переходите по ссылкам, там много замечательных предложений, по версии нашей редакции.