ул. Натуралистов, 3
Wise Duck — мудрая утка, и она знает, что истина в вине. Крупная сеть Vino & Vino открыла роскошный винный ресторан, тренировочный лагерь для гедонистов и эстетов, где центральный смысл — обретение эногастрономического опыта. Выглядит статусно, но, неожиданно, цены минскую ресторанную стратосферу не пробивают, что приятно.
Стеллажи, заполненные винными бутылками, начищенное до кристального блеска правильное винное стекло, в винной карте собрано более 1000 позиций Старого и Нового Света — это самый большой выбор в Минске (при затруднении с выбором обязательно поможет сомелье). Отдельный плюсик в карму за наличие в карте бутылок «срединного» формата half bottle.
В основе компактного, но аппетитного меню — проверенные хиты из европейской кухни. Сезонный гаспачо с камчатским крабом под бокал шабли, паста с бурратой, черри и базиликом — под пино гриджо, филе миньон с беби-картофелем, шпинатом и соусом из зеленого перца — под каберне фран, тунец татаки — под розе. В сезон — обязательно устрицы под бокал игристого. Отдельное гриль-меню: стейки, рыба, морепродукты и индейка. А на десерт — Павлова в нетипичной подаче.
Для самых любознательных исследователей и любителей тематических сетов время от времени проводят экспертные вечера с винами одного региона/стиля/производителя и специальным фуд-сетом от шефа.
ул. Юрово-Завальная, 11
Понятие «современная белорусская кухня» в ресторане «Мары» под руководством шеф-повара Антона Габца трансформировалась в неотрадиционную. Под неотрадицией скрываются: тартар из говядины со свеклой и смородиной, картошка с мороженым с травами, салат с цыпленком и шпротами, стейк с соусом лао ган ма, песто из конопли, фондан из ржаного хлеба с мороженым из боровиков и прочие постмодернистские искания гастрономической папараць-кветки (кстати, такая классическая котлета в меню тоже есть). Крафтовые лимонады по рецептам, словно бы выпытанным у какого-нибудь полесского травника. Ну и не без настоечек, как же — основанных на традиционных рецептах, но перекованных в горниле модной миксологии с ее новаторскими приемами. Любопытно? Еще как!
Интерьер для знакомства с неотрадицией по-белорусски декорирован полевыми ромашками и колосками, над столами плывут лампы-облака, стены облагорожены витинанка-стайл-рельефами от Андрея Кудимова, белорусского художника-монументалиста. Повсюду — природные текстуры и оттенки.
Для чего-то в неотрадицию внедрили кальяны — на любителя, но почему бы и нет, время покажет, насколько жизнеспособна идея сталкивать такие культурные пласты. Но если по делу, то адептам белорусской кухни и ее актуального развития — к обязательному визиту. Пока ресторан совсем свежий, дадим ему время, чтобы проверить, оправдает ли он свое название и станет ли рестораном нашей мечты.
ул. Замковая, 27
Французская кухня славится тем, что в ее основе — простые продукты, из которых получаются сложные и изысканные блюда. Проверять это утверждение направляемся в центр Минска, на уютную замковую, в новый и очень элегантный французский ресторан Le Chateau Bistro 27, где кухней командует Никита Чихачев, за плечами которого учеба в престижнейшем Le Cordon Bleu (Париж).
Итак, какие рецепты и гастрономические инсайты импортировал сюда прямиком из сердца кулинарной Франции Никита Чихачев? Оставим за скобками эскарго и устрицы (они здесь есть) — и неспешно пробуем буайбес, бургер с тунцом, колбасу из утки и фуа-гра и великолепный беф бургиньон. Эти столпы французской гастрономии здесь готовят добротно и основательно так, что на душе теплеет и все вокруг сгущается в звук парижского аккордеона. Осталось только выбрать винное сопровождение — Бордо, Бургундия, Прованс, Эльзас?..
Внимание: с 10.00 до 16.00 – бранч-меню, ну и обязательные завтраки от шефа.
ул. Интернациональная, 20А
Нью-Йорк, 1920-е: флэпперы, Сухой закон и бутлегеры — эпоха хорошо отрефлексированная в масскульте и популярности и блеска спустя век не рарстерявшая, так что в джазовом гастробаре «Двойные стандарты» подхватили это знамя — и явили urbi et orbi респектабельное заведение с реверансами в сторону классических американских баров и джаза (только взгляните на светильники —трубы, как у Луи Армстронга и Диззи Гиллеспи). Здесь атмосферно, и немало этому способствует полумрак — как, собственно, и было в секретных, таинственных спикизи. С пятницы по воскресенье тон задает и живая музыка — так место замедляет и заставляет остаться еще на пару коктейлей.
Сухой закон немало поспособствовал развитию современной миксологии, и в «Двойных стандартах» умело пользуются этим наследием, беря за основу золотой коктейльный фонд и переосмысливая. Из особенностей карты напитков — обширное перечисление виски-этикеток. Меню — беспроигрышная классика с интересными акцентами, для полноты погружения в американскую историю рекомендуем выбрать бургер и насладиться его сочностью — или брискет, обожаемый американцами всех эпох.
ул. Машерова, 15/4
В далеком 2004 году студенты Национального автономного университета Мексики выстроили из 5667 сахарных, шоколадных и карамельных черепов стену, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Должно быть, отличный фон для инста-фото на тысячу лайков, однако далековато. Но и в Минске есть не менее красочные мексиканские фоны, вдохновленные Днем смерти и культом Калаверы Катрины — для этого направляемся в свежий мексиканский бар Calavera, где погружаемся в яркую, самобытную мексиканскую вселенную вкусов — учимся различать тако, кесадилью и буррито, смакуем тигровых креветок в сангрите, дегустируем дымный мескаль и коктейли на текиле.
Ну а наутро, если есть силы, возвращаемся и лечимся томатным халиско — супом из томатов, печеного сладкого перца, говяжьих щечек и обжигающего чили. И холодным квасом на ананасовой кожуре. И фотографируемся на память на фоне расписных под мексиканскую мортем-хохлому стен.
ул. Киселева, 15
А что мы, собственно, знаем о греческой кухне, — спросите себя вы и, вероятно, не найдете, что ответить, кроме как одинокое «гирос». Чтобы если не заполнить пробелы на гастрокарте мира, то хотя бы проникнуться вайбом, ступайте в «Зои». Кухня не сказать чтобы удивляет полетом фантазии, а вот ценами и качеством продуктов вполне — в приятную сторону.
Интерьер — ожидаемо с погружением в наследие великой Эллады. Просто комфортно, функционально, светло — в общем, без лишнего пафоса, который так не любили в Спарте. Белый, сизый, голубой — референсом явно были море и античные руины. В меню — россыпь мезе, с обязательным хумусом и бабаганушем, домашние лепешки, осьминоги, кальмары, сибас и лосось на гриле, печеные перцы с анчоусами, домашняя паста (заимствование из соседей по средиземноморской кухне). Меню составлено просто и четко, мучить вас не станет. В коктейльной карте — смешанные напитки на лимончело, мастике, узо и метаксе. Винная карта — т. н база, то есть народные хиты со всего мира, довольно демократичные побокальные позиции. Место — про выпить бокал вина плюс сытно и вкусно поесть не за все деньги мира.
ул. Сурганова, 21
Эту химеру белорусской и итальянской кухонь породил динамичный триумвират: шеф-повар рестопаба «Гости» Дмитрий Новицкий, шеф-повар ресторана «Малевич» Илья Карпаев и итальянец Марко Якетта, в 2017 году закрывший свой одноименный ресторан и покинувший Минск ради Москвы. Но нельзя просто взять и уехать из Минска — именно поэтому и появился такой эксперимент, как «Верас и Колас» (отметим великолепное название!).
Все вина — из итальянских регионов, только в разделе игристых просекко сдается под напором Франции и Испании. Коктейли — с нарочитым итальянским акцентом и жестикуляцией (пармезан эспрессо мартини, лимончелло спритц и прочее). Ну и к меню: гибридный формат реализовывается как draniki italiano (с мортаделлой или трюфелем), пицца Бульбаш или капрезе бабушки Марии со сметанным песто.
Насколько жизнеспособен ли этот мичуринский эксперимент, гадать не будем, однако отметим, что а) здесь вкусно и сытно, словно бабушкин завтрак в детстве, после того, как ты утром успел облазить весь сад б) любопытство — двигатель прогресса в) в гастрономическом плане между Беларусью и Италией не такая уж и бездна: первый мостик когда-то в давние времена перекинула Бона Сфорца. Buon есцi, як кажуць у нас на Тасканшчыне.
Кстати, здесь тоже обнаружены кальяны — кажется, Минск грозовой тучей накрыла новая волна дымной моды.
ул. Я. Купалы, 25
Концепция рестобара проста и благородна — готовить понятную классику европейской (в основном) кухни из классных продуктов, подавать ее в приятных глазу декорациях, ну и просто сделать гостя сытым и неопасным. Поэтому драники здесь соседствуют с брускеттами в каких-то гурмански вариациях, основательный борщ с пампушкой — с ярким и экзотичным том ямом. Непременно нашлось место «ресторанному академическому минимуму» — обязательным стейкам, пастам, нежным телячьим щечкам и фирменному бургеру, носящему то же название, что и заведение.
По напиткам: некоторое количество фирменных коктейлей, пара классических миксов, достаточно разнообразное семейство сприцев. В винной карте — парад хороших, достойных имен, без хорошего сопровождения к блюду остаться сложно.
И не без кальянов, конечно. В остальном это усредненный формат с мягкими диванами и танцполом, куда будут, как предполагается, приходить по вечерам не только на ужин, но и потусоваться. А бонусом к визиту — вид на неспешную Свислочь, чаек и катамараны.
пл. Свободы, 23
Заведение для брутальных адептов карнивор-диеты: специфика ресторана — в акценте на мясные блюда. Главная фишка меню — разделение блюд на два фиксированных ценовых сегмента — по 25 рублей и по 50 рублей «от шефа» (к слову, шефствует зесь Игорь Титов). Удобно! В меню много блюд белорусской кухни (благо, мясо всегда было неотъемлемой частью), отдельной страницей детское меню, завтраки. У ресторана — своя пивоварня, и это логичный шаг: пиво и мясо — парочка не разлей вода.
Стереотипное мышление говорит, что такая концепция подразумевает интерьер среднестатистичееской харчевни с тяжелыми деревянными столами, но е тут-то было: есть основательность, респектабельность и элегантность классического джентльменского клуба.
Неожиданно приятно, что в «Байбык» уделили внимание кондитерке — выбор десертов от вездесущего тирамису до профитролей с сезонными ягодами.
ул. Харьковская, 8
Экспансия китайских заведений приросла рестораном «Лун Ван», где, как обещается, гость найдет то, чего нет у других соотечественников. Интерьер — опрятный минимализм с красными фонариками и бумажными карпами, резные ширмы-перегородки, мандариновое дерево и игрушечная панда — ничего лишнего, только необходимый символизм.
Гастрономическая мультивселенная китайской кухни в «Лун Ван» представлена креветками с зеленым чаем (классика чайной гастрономии), пельменями с сельдереем и свининой, сибасом Ушан с тофу, креветками, грибами и другими дополнениями, супом с фрикадельками, креветками в чесночной панировке, супом с омлетом и говядиной Си Ху, острыми свиными ушами, говяжьим филе с тофу и утиной кровью, салатом с креветками и лапшой из корня лотоса – как видим, и экзотика, и вполне домашние, привычные для наших широт блюда. Ламинированное меню необъятное, чем расширить вкусовые горизонты всегда найдется.
В качестве развлечения ресторан предлагает гостям переодеться в традиционные китайские одеяния — любители пофотографироваться замотивированы. И да, по будням с 11.00 до 15.00 безлимит еды из обеденного меню за фиксированную сумму.