Рождественские праздники навевают воспоминания детства, когда все родные собираются вместе за накрытым столом, и в доме царит атмосфера веселья и тепла. А главным зимним праздником для наших предков были коляды.
Изначально празднество было связано с днём зимнего солнцестояния и являлось символом начала нового года – как солнечного, так и сельскохозяйственного. В прежние времена его отмечали с 25 декабря до 6 января. Но после революции 1917 года, и когда православная церковь не приняла григорианский календарь, коляды в Беларуси стали праздноваться с 6 января до 19 января.
К сожалению, в современности колядование стало вырождаться, с каждым годом горожане всё реже отмечают колядки, и всё меньше празднество пересекается с прежними обычаями. А ведь колядные святки считались одним из главных праздников в году, поэтому и приготовления к нему были соответственные.
Хозяйки запасались продуктами, делали в домах генеральную уборку, молодые люди изготавливали маски и карнавальные костюмы, все тщательно мылись в бане, потому что встречать этот праздник полагалось чистым.
До вечера 6 января соблюдался пост, и только после появления первой звезды на небе усаживались за торжественно накрытый стол. Интересным был обычай до самого 14 января (до Щедреца) стелить под скатерть сено. Из блюд обязательно присутствовали кутья и взвар (компот из сушеных яблок и груш), и прочие блюда традиционной белорусской кухни.
На следующий – первый рождественский – день было принято навещать своих крестников и вручать им подарки. Вечером большие компании по 10-15 человек переодевались с заранее подготовленные наряды. Наряжались в цыган, медведей, а одного из молодых людей одевали козой. На Полесье также делали звезду на шесте. В маске разрешалось делать многое из того, чего не допускалось в обыденной жизни.
Колядующие стучались в каждую дверь, танцевали, пели песни и частушки, в которых желали хозяевам и их близким радости, благополучия, здоровья и добра. За это их одаривали всяческими вкусностями и деньгами. Считалось, что приход ряженых означал счастье и благосостояние семьи в течение всего года. Закрыть же перед колядующими дверь означало накликать неприятности и на дом, и на хозяйство. Негостеприимных хозяев в этот вечер высмеивали и шутливо укоряли.
Второй день колядок именовался днём святого Степана. В прежние времена в этот день хозяева расплачивались со своими работниками, после чего те могли высказать им накипевшее. После выяснения отношений хозяева и работники или заключали новый договор на год, или расходились. Отсюда и выражение: «На святы Сцяпан кожны сабе пан».
Городское празднование колядок отличалось от деревенского. В городе в это время устраивались праздничные гуляния, ярмарки и скоморошные представления. Среди зажиточных горожан проводились балы и танцевальные вечера. И взрослые, и дети наслаждались традиционными театральными миниатюрами, праздничной ёлкой и подарками.
Широко и весело праздновали и Щедрец (14 января). В деревне выбирали самую красивую жительницу – «шчодру» – и надевали на неё венок с лентами. Во главе со шчодрой процессия ходила по деревенским улицам и пела щедровки, которые начинались со слов «щедрый вечер, добрый вечер». Хозяева домов старались и сейчас не скупиться на угощения, чтобы следующий год был благополучным.
Обязательным атрибутом колядок были гадания. Гадали с 6 января и до Щедреца (Старого Нового года). Методов узнать будущее было множество, и вот некоторые из них:
перед ужином незамужние девушки с ложкой кутьи выходили во двор, и в какой стороне залает собака – там и суженый живёт;
девушки бросали обувь с левой ноги через плечо, в какую сторону указывал носок, оттуда и суженый придёт;
две иголки смазывали жиром и опускали в воду – если затонут, то год будет неудачный, а если сойдутся вместе, то быть в этом году свадьбе;
девушка брала наугад из поленницы одно полено – если попалось гладкое, значит, жених будет красавцем, если шероховатое или кривое – несимпатичным, если полено с сучками, то жених будет из большой семьи.
Считалось, что чем забавнее и интереснее пройдут колядки, тем лучше будет следующий год. Именно поэтому принято весёлой компанией колядующих собираться вместе за столом с богатым угощением, а молодёжи – водить хороводы, петь, танцевать и восхвалять праздник с музыкой, танцами, спектаклями и играми.
На колядные святки можно поехать в деревню к бабушкам и дедушкам и вечером собраться за праздничным столом со своими близкими. А можно всей семьёй отправиться в ресторан народной кухни или даже в туристический комплекс, туда, где можно будет и посмотреть, и поучаствовать в традиционных колядных играх и обычаях. Где колядовать в Беларуси на Рождество 2022/2023 читайте здесь.
В музейном комплексе «Дудутки» гуляния начнутся в субботу 8 января от площадки возле сыроварни. В программе: обряды колядования от этно-группы gUDA, праздничные песнопения от коллектива «Жывiца», интерактивные мастер-классы по колядочным танцам и традиционные игры на свежем воздухе.
Цены:
Насыщенная праздничная программа ожидает гостей усадебно-паркового комплекса «Дукорскi маёнтак» с 7 по 9 января. Гости пройдут мастер-классы по росписи имбирного пряника и изготовлению ангела из соломки, научатся колядовать, познакомятся с мифическими зимними персонажами, посмотрят батлейку, а ещё получат сладкий подарок. Будет и небольшой перекус с горячим чаем. Посетители увидят традиционный колядный батлеечный спектакль «Царь Ирод» в сопровождении живых музыкальных инструментов.
В программу также входит обзорная экскурсия, посещение ремесленных мастерских, визит в перевёрнутый дом. А с 13:00 до 16:00 «Дукорский маёнтак» посетят Дед Мороз и Снегурочка!
Стоимость билетов:
Атмосферу колядок можно прочувствовать, не выезжая из столицы. В ресторане белорусской и литвинской кухни «Кухмистр» пройдёт традиционная развлекательная программа на Рождество. Празднество пройдёт по сценарию двухвековой давности, вы узнаете про «смерть» и «воскресение» Козы, прочувствуете момент торжественного ожидания Вифлеемской звезды, попробуете традиционную белорусскую кутью. А ещё будет традиционный борщ по рецепту 400-летней давности!
Музей народной архитектуры и быта
В «Строчицах» в субботу 15 января проведут традиционные колядные обряды: гости смогут погадать, научиться танцевать белорусские танцы, поучаствовать в разных играх и мастер-классах. Будет и показ белорусского театра «Батлейка», и реконструкция обряда «Шчадраванне», и выступление фольклорной группы.
Стоимость билетов:
Здесь вас ждёт анимированный квест-тур, главной темой которого станет интересное путешествие в «Волшебное княжество Сула», где поведают о зимних обычаях этих земель. У вас откроется возможность окунуться в быт белорусских предков и интерактивно поучаствовать в древних традициях. Так, среди них – рождественский спектакль кукольного театра, танцы и песни, знакомство со средневековым оружием и мастер-класс по его изготовлению, встреча со сказочными героями – волшебниками и белорусскими мифическими существами – «Дьяволом», «Драконом», «Ведьмой». А ещё вам предстоит разгадать загадки, составлять слова из глиняных букв, стрелять из арбалета, научиться ориентироваться при помощи компаса и карты, и не только!
Цены:
А 7 января в 19:00 в ресторане «Пан Старки» вас ждёт праздничная программа, живой звук, конкурсы от ведущего, рождественская фольклорная дискотека с ансамблем «Орасея», памятные подарки. Цена – 60 руб. для взрослых (в стоимость входит праздничная программа и основное меню), для детей – обсуждается индивидуально.
Сегодня рождественские коляды – не только дань обычаям, но и замечательный повод сблизиться с соседями, родственниками и, конечно же, детьми. Подарите и им и себе немного сказки! Близкие отблагодарят вам блеском счастливых глаз, сопоставимым с сиянием яркой рождественской звезды!