Экотуризм в Беларуси: отдых в самых аутентичных агроусадьбах

3 / 04 / 2018 г.

Экотуризм – один из самых привлекательных и активно развиваемых вариантов отдыха в Беларуси. Когда выдаётся несколько выходных, многие люди стремятся не только выехать за город, чтобы насладиться живописными белорусскими пейзажами и незадымленным, свежим воздухом. Как белорусы, так и гости из других стран порой хотят кардинально сменить обстановку – на время покинуть цивилизацию с евроремонтами и высокотехнологичными удобствами и погрузиться в простой (и такой необычный для горожан), настоящий сельский быт.

Сегодня в стране насчитывается ни много ни мало 2319 агроусадеб, однако отнюдь не всякая из них действительно способна предложить самобытный деревенский отдых. А всё потому, что чётко сформулированного обозначения этого слова ни в каких официальных источниках не зафиксировано, зато само слово среди населения весьма популярно, что и было подмечено некоторыми ловкими предпринимателями.

Мы же, редакция путеводителя «Лучшее в Беларуси», понимаем под этим словом традиционный комплекс сельских построек, включая баню на дровах, где можно попробовать национальные блюда и напитки из местных продуктов, в том числе приготовленные в печи. При этом агроусадьба должна располагаться на окружённом лесом хуторе – вдали от современности с её назойливым шумом автомобилей и вездесущими гаджетами. А ещё лучше, если там же можно прикоснуться к истории прошлых веков, поближе познакомиться с белорусской культурой и крестьянской жизнью в деревне.

Именно такие аутентичные агроусадьбы Беларуси мы и собираемся предложить вам посетить. Стоит отметить, что, конечно, не все готовы на все сто «отдаться» природе, поэтому отголоски цивилизации в виде сантехнических удобств и некоторых привычных опций в них всё же присутствуют. А в остальном вас ждёт пасторальная идиллия, экологичная среда и полное ощущение свободы.

Усадьба «Аколiца»

(Минская область)

Усадьба «Аколица»

Усадьба «Аколица»

Усадьба «Аколица»

Удивительно самобытная усадьба «Аколiца» хоть и расположена всего в 14 километрах от белорусской столицы, но находится в экологически чистом, лесистом регионе поодаль от прочих населённых объектов. Каждая деталь комплекса тщательно продумывалась и умело реализовывалась, и теперь гости могут максимально комфортно приблизиться к пониманию быта сельчан прошлых столетий. Так, здесь попарят вязаными вениками в одной из двух бань у озера с родниковой водой, угостят домашней едой – соленьями, маринадами, овощами и зеленью с огорода, самолепными пельменями и другими горячими блюдами из печи, а затем отправят отдыхать в уютные комнаты. К слову, усадьба может принять с ночёвкой 20 туристов. В «Аколице» можно порыбачить, побродить по безлюдным окрестностям, устроить пикник в беседке с мангалом или пир в шатре на 60 человек.

Агроэкоусадьба «Сосновая роща»           

(Минская область)

Агроэкоусадьба «Сосновая роща»

Агроэкоусадьба «Сосновая роща»

Агроэкоусадьба «Сосновая роща»

Великолепная агроэкоусадьба «Сосновая роща» находится среди хвойных лесов вдали от городской суматохи, но всего в 20 километрах от Минской кольцевой, на территории площадью в гектар. Гостевой дом и коттедж, почти полностью выполненные из натуральных материалов, вмещают 23 гостя. Им предложат питание, в которое входят белорусские блюда, приготовленные на печи и состоящие из продуктов, выращенных здесь же. Кстати, в любое время можно прогуляться по усадебному комплексу и познакомиться с местными обитателями – домашними птицами; пустят посмотреть и на огород. Непременно стоит сходить в горячую баню, а затем нырнуть в расположенный рядом пруд. Тем, кто пожелает отдохнуть активно, предложат порыбачить, сходить в богатый грибами и ягодами заказник, поиграть в волейбол и футбол, даже посоревноваться в бильярде или настольном теннисе. Или организовать мирный пикник с шашлыками.

Агроусадьба «Стары Млын»         

(Минская область)

Агроусадьба «Стары Млын»

Агроусадьба «Стары Млын»

Агроусадьба «Стары Млын»

В Острошицком Городке, что в 14 километрах от Минска, есть любопытное усадебное местечко, о котором следует рассказать в рамках этой статьи. И хотя оно находится среди прочих домов деревенского типа, тем не менее, там туристы смогут прочувствовать атмосферу крестьянства и естество природы. Мы говорим об агроусадьбе «Стары млын», которая включает 3-этажный дом на 50 гостей, русскую баню с обливным ведром, детскую площадку, крытые террасы с печами и мангалами, а также удобные парковочные места. Кроме деревенского досуга вроде рыбалки, фотоохоты и сбора ягод да грибов, здесь предложат и такие развлечения, как дартс, теннис, бильярд, катания на квадроциклах по сельским дорогам, а также экскурсии в Мирский и Несвижский замковые комплексы.

Усадьба «Беловежское поместье»

(Брестская область)

Усадьба «Беловежское поместье»

Усадьба «Беловежское поместье»

Усадьба «Беловежское поместье»

Стать персонажем душевной белорусской сказки посреди последнего поистине великого леса в Европе можно в усадьбе «Беловежское поместье», находящейся на берегу реки в деревне Каменюки. Выполненная из натурального дерева и камня, она предложит кров 24 туристам, ищущим аутентичность наряду с благами современности. Интерьеры выполнены в соответствии со старыми традициями близлежащих деревень. Разумеется, отдых не обойдётся без посещения отличной бани на дровах с русской парной. После можно расслабиться в сельских двориках с беседками за приготовлением еды на открытом огне. Но в этом месте даже воздух захочется съесть – настолько он чистый и вкусный.

Туристическая деревня «Белые Луга»

(Гродненская область)

Туристическая деревня «Белые Луга»

Туристическая деревня «Белые Луга»

Туристическая деревня «Белые Луга»

Тем, кто желает полного погружения в крестьянский быт, однозначно советуем отправляться пожить в «Белые Луга» – в некогда глухом и заброшенном, а теперь полностью восстановленном белорусском селе. Оно окружено полями и лесами и находится в месте, куда не ведут асфальтированные дороги. Связь с цивилизованным миром осуществляется разве что посредством общения с приезжающими туристами, всё остальное организованно в пределах посёлка – выращивание и добыча продуктов, уход за животными, поддержание 17 домов (8 из которых можно арендовать) и других построек в надлежащем состоянии. Здесь имеется корчма, где накормят исконно белорусскими блюдами; бани, где хорошенько попарят вениками, а затем напоят чаем на травяных сборах с мёдом с собственной пасеки. Но главное – здесь жив дух настоящей белорусской деревни, что непременно ощущает каждый, кто решил сюда наведаться.

Агроусадьба «Каролинский фольварк Тизенгауза»    

(Гродненская область)

Агроусадьба «Каролинский фольварк Тизенгауза»

Агроусадьба «Каролинский фольварк Тизенгауза»

Агроусадьба «Каролинский фольварк Тизенгауза»

В живописном месте близ Гродно, на берегу реки расположился «Каралінскі фальварак Тызенгаўза» – место, где вы сможете насладиться как красотой природы, так и комфортабельностью отдыха в реконструированном усадебном комплексе. Некогда он принадлежал влиятельному татарском роду, затем перешёл во владение русскому князю, а после – графу Тизенгаузу, благодаря которому и началось воссоздание великолепного имения. Теперь гости могут остановиться в 5 одно- или двухэтажных домах, интерьеры которых стилизованы под графские покои. Вкусить белорусские блюда здесь предлагается в специально оборудованных помещениях. Между прочим, еду готовит лично хозяйка усадьбы преимущественно из сельских продуктов. Осмотреть местные пейзажи здесь предлагается на рыбалке, во время конной, пешей или велосипедной прогулки по окрестностям. Кроме того, можно посетить здешний музей старинных предметов быта.

Агроэкоусадьба «Хутор Ёдишки»

(Витебская область)

Агроэкоусадьба «Хутор Ёдишки»

Агроэкоусадьба «Хутор Ёдишки»

Агроэкоусадьба «Хутор Ёдишки»

На картинно прекрасном берегу реки Дрисвятка находится «Хутор Ёдишки» – одна из лучших агроэкоусадеб Беларуси. Вокруг комплекса, включающего два уютных гостевых дома, построенных руками хозяина, баню у самой воды, беседки с мангалами, детскую и кемпинговую площадки, простирается нетронутый лес, богатый грибами и ягодами. Это то место, где вам предложат еду исключительно из натуральных, экологически чистых продуктов. Для гостей здесь предлагается разнообразный активный отдых: мастер-классы по приготовлению пищи на открытом огне, рыбалку, водные, конные и велопрогулки, а также катание на квадроциклах и снегоходах.

Усадьба «Асавы» 

(Витебская область)

Усадьба «Асавы»

Усадьба «Асавы»

Усадьба «Аколица»

В изумительно красивом и уединённом месте близ Березенского заповедника расположилась усадьба «Асавы», где гостей встретит чистейших лесной воздух и тишина. Остановиться им предложат в полностью благоустроенном 2-этажом деревянном доме, стилизованном под строение XIX столетия. Несмотря на наличие современных удобств, интерьеры изобилуют предметами старины, включая мебель, картины, сундук, камин и печь на дровах. А с террасы открывается потрясающий вид на лес, завлекающий обилием ягод и грибов. Желающие активно отдохнуть могут покататься на велосипедах, порыбачить, даже попрыгать на батуте. А после стоит посетить баньку с подогреваемой купелью и устроить барбекю-пикник.

Усадьба «Заповедный остров»

(Витебская область)

Усадьба «Заповедный остров»

Усадьба «Заповедный остров»

Усадьба «Заповедный остров»

Чтобы на время отрешиться от суматохи будней, отправляйтесь на настоящий остров посреди дикой и роскошной природы Беларуси. Усадебное поместье так и называется – «Заповедный остров». Царящая в нём атмосфера являет собой воплощение умиротворённости и безмятежности. В окружении вековых сосен находятся 5 деревянных домиков вместимостью 3-10 гостей. В каждом из них отдыхающие обнаружат интерьеры, выполненные преимущественно из натуральных материалов, камин или дровяную печь, а также абсолютно все городские удобства. Между прочим, здесь будут рады и гостям с домашними питомцами. Душевность отражается и подаваемой еде, основанной на блюдах белорусской кухни. Все продукты – с местного огорода, пасеки, птичника; живёт на острове и корова. Вода для приготовления набирается из природного минерального родника. А у самого берега расположилась баня, где могут хорошенько попарить берёзовыми вениками, сделать массаж, обёртывания и маски. После можно отдохнуть в беседке, устроив пикник с едой, приготовленной на открытом огне. Здесь можно заняться рыбалкой, подводной охотой или дайвингом – если потребуется снаряжение, то его предоставят. Есть также банкетный зал, бильярд и караоке. А в тёплый сезон можно расслабиться на одном из многих гамаков или на чудесном песчаном пляже.

Отдых в рассмотренных агроусадьбах позволит насладиться белорусским колоритом и гостеприимностью. Находясь среди потрясающих природных пейзажей Беларуси, среди обстановки в этническом стиле, вы ощутите деревенский уют и спокойствие – то, чего порой так не хватает в суетной городской жизни.