Марсианские пейзажи в Беларуси: Солигорские терриконы

16 / 05 / 2018 г.

Беларусь широко известна потрясающими красотами богатой природы: чистейшими озёрами, роскошными лесами, таинственными болотами, живописными лугами. Но недалеко от Солигорска – города, промышляющего разработкой калийной соли – путешественников ожидают поистине внеземные ландшафты. На территории в несколько гектаров здесь возвышаются стометровые красновато-серые насыпи пород – Солигорские терриконы.

В этой статье мы не только расскажем об излюбленном месте паломничества урбанистов со всех уголков страны и из-за границы, но также разобьём стереотипы о белорусских пейзажах и заодно развеем несколько мифов, связанных с этой удивительной достопримечательностью.

Происхождение Солигорских гор

Солигорские терриконы

Солигорские терриконы являются продуктом жизнедеятельности градообразующего предприятия «Беларуськалий» – крупнейшего в мире производителя калийных минеральных удобрений. Эти огромные солеотвалы образовались в результате усердного поиска сильвинита, представляющего собой важнейшее сырьё для получения хлорида калия, то есть калийной соли.

Солигорские горы

Это месторождение – одно из самых богатых на планете, но лишь четверть выработанной породы и есть тот самый сильвинит. А остальное (песок, каменная соль, глина, гипс и прочие примеси) складируется поблизости. Так и образуются так называемые Солигорские горы, достигающие более 120 метров в высоту и непрерывно растущие.

Инопланетные виды Солигорских терриконов

Терриконы Беларуси

Эти насыпи отработанной породы имеют красновато-серый оттенок с ослепительно-белыми вкраплениями соли кое-где. Есть участки посветлее – те, что насыпаны недавно, есть и тёмные, которые лежат уже не год, и не два. В необычную картину вносят свои авторские штрихи ещё дождь и ветер, понемногу вымывающие соль из шлама. В утреннем освещении схожесть этих территорий с поверхностью Марса возрастает.

Территория возле рукотворных гор в Беларуси

Ещё большую инородность местным пейзажам придают искусственные озёра – шламоотстойники, в которые сливают технологическую воду, используемую в процессе добычи калийной соли. Возле них буквально пахнет морем, что неудивительно – это очень солёная, к тому же чистая вода. При том прозрачна она не только из-за высокой солёности, но и потому, что в ней в принципе никто и ничто живое не смогло бы выжить. А благодаря наличию минеральных веществ цвет воды переливается от голубого до зелёного.

Солигорские солеотвалы

В общем, ехать туда без фотоаппарата, ну или с разряженным смартфоном – преступление. Между прочим, Солигорские отвалы настолько колоритны, что как бы плохо их не фотографировали, снимки получаются изумительно живописными, хоть на открытках распечатывай.

Как добраться до терриконов

Искусственные горы возле Солигорска

Солигорские насыпи находятся на расстоянии 1-10 километров от Солигорска. Из 3-х рудоуправлений ближе всего к городу первое, и оно же самое старшее, поэтому солеотвалы там самые высокие. Из Минска до них 130 километров по слуцкой трассе P-23 (возле деревни Чепели с неё нужно съехать, терриконы расположены возле этого населённого пункта).

Дороги на Солигорских терриконах

Хотя по всей территории промзоны расставлены предупредительные таблички, к любым терриконам можно подъехать на машине. Однако есть три нюанса:

  1. И по будням, и по выходным здесь трудятся рабочие, в том числе на крупногабаритной спецтехнике вроде БЕЛАЗ.
  2. Из-за карстовых процессов, которым активно поддаются солеотвалы, хоть и небольшой, но есть риск если не провалиться, то подзастрять. Хотя вас может успокоить то, что, во-первых, для образования значительных по размерам полостей прошло ещё слишком мало времени, во-вторых, терриконы регулярно подсыпают, что замедляет этот процесс. И к тому же вы, скорее всего, не станете подъезжать вплотную к насыпям на автобусе, с другой стороны, даже внушительные БЕЛАЗы там перемещаются без проблем.
  3. К подножиям терриконов лучше не подъезжать, иначе сильно испачкаете автомобиль, особенно колёса.

Точки над «i»

Горы отработанных пород возле Солигорска

А теперь выступим в роли разрушителей легенд. По, в общем-то, понятным причинам неожиданные виды в Беларуси навевают множество суеверий и домыслов. Поэтому из повышенного чувства справедливости, кристальной честности, да и собственного любопытства мы решили разобраться, что тут к чему.

Терриконы возле Солигорска

Миф №1 – попасть к терриконам невозможно из-за охраны, которая в случае отлова чуть ли не пускает нарушителей порядка на калийные удобрения.

Выяснилось, что охранники очень спокойно относятся к посетителям Солигорской достопримечательности, или, как они сами это воспринимают, места отходов производства. Могут, конечно, поинтересоваться, с какой целью въезжаете на территорию предприятия на автомобиле, но после вежливых объяснений, что вами движут исключительно мирные намерения и туристический интерес, дают разрешительную отмашку. Так что можно смело ехать покорять необычные ландшафты, никто за это в милицию не заберёт.

Шламоотстойник возле Солигорских терриконов

Миф №2 – в шламоотстойниках плавает вся таблица Менделеева, причём в радиоактивно опасных соединениях, и в случае утечки воды произойдёт Армагедон.

Как уже упоминалось, в шламосборниках находится техническая вода, чрезмерно обогащённая солью (на порядок больше, чем в мёртвом море). Кстати, после оседания солей на дно вода используется вновь. Но купаться там всё же не следует…

Насыпи отработанных пород в Солигорске

Миф №3 – на солеотвалах есть риск радиоактивного облучения.

Это не то чтобы миф, но и не то чтобы правда. Минеральный ресурс сильвинит добывается в шахтах. Как известно, ядро планеты радиоактивно. Следовательно, чем глубже шахтёры вкапываются в землю, тем более радиоактивны добываемые ископаемые. Специалисты приводят такие показатели: по сравнению с Минском на Солигорских терриконах облучение больше примерно на 15%, и в 2 раза меньше, чем в Гомеле.

Белорусские солеотвалы

Миф №4 – терриконы токсичны.

Состав насыпей – песок, каменная соль, глина, гипс плюс другие неопасные примеси в незначительных количествах. То есть, ничего токсичного в них не присутствует.

Белорусские горы искусственного происхождения

Миф №5 – солеотвалы разъедают обувь.

Не больше, чем обычные для городов дорожно-строительные смеси, которыми покрывают улицы. Но всё же для прогулки по терриконам рекомендуем выбирать удобную обувь на толстой подошве – поверхность насыпей имеет существенную шероховатость, в том числе заострённые выступы, что может доставлять дискомфорт при передвижении.   

Видео со страницы YouTube Narkevich Vitali

Если хотите познакомиться с неожиданной Беларусью и соберётесь увидеть знаменитые насыпи в реальную величину, насладиться необычайными видами и сделать изумительные фото, приезжайте на Солигорские терриконы – здесь каждый отыщет для себя нечто удивительное и завораживающе прекрасное. А после делитесь впечатлениями под статьёй или в пабликах наших соцсетей (ВК, FB, IG), нам будет интересно почитать!