Ночной Верхний город: что посмотреть после захода солнца

16 / 09 / 2019 г.

На дворе осень, что это означает? Что погода ещё вполне подходит для неспешных прогулок по городу, только с каждым днём темнеет всё раньше и раньше. Но для активных людей ранний заход солнца – вовсе не повод надевать пижаму. Тем более в Минске есть туристические места, которые после заката становятся ещё зрелищнее и романтичнее. Или «тусовочнее». Например, вечерние и даже ночные прогулки в Верхнем городе окажутся наверняка запоминающимися. А на что обратить внимание в первую очередь, сейчас расскажем.

Городская ратуша в Минске ночью

Отправляйтесь на площадь Свободы, которая уже сама по себе является архитектурным и историческим памятником. Здесь находится городская ратуша, предположительно 1582 года постройки. Изначально она была каменной. В 1640 году строение сгорело и было заново отстроено только через столетие. В 1851 году городские власти вознамерились переделать центр Минска: расширить границы площади Свободы и открыть вид на Соборную церковь. Ввиду нового плана в 1857 году ратуша была снесена. Но в 2004-м её здание в стиле класицизма снова появилось на прежнем месте. Башня ратуши, возвышающаяся на 32 метра, украшена часами и изображением герба столицы.

Скульптура «Городские весы» в Верхнем городе

Поблизости с ратушей находится скульптурная композиция «Городские весы», что неслучайно. Городские весы, предназначенные для точного измерения масс и объёмов, имелись лишь в городах с Магдебургским правом. Композиция изображает трёх средневековых горожан: один продаёт товар, второй покупает, третий отслеживает вес. На постаменте изображена печать столичной ратуши с гербом Минска. По легенде, чтобы разбогатеть, нужно потереть мешочек с золотом (часть композиции).

Площадь Свободы в Минске ночью

В вечернее время на площади Свободы собирается молодёжь: кто поёт, кто играет на музыкальных инструментах, кто пританцовывает, а кто просто общается. И, конечно, это то место в Минске, где в тёмное время суток можно сделать весьма интересные фотографии достопримечательностей.

Кафедральный Собор Святого Духа в Минске вечером

Свернув на улицу Кирилла и Мефодия, вы увидите красиво подсвеченный огнями Свято-Духов Кафедральный Собор, один из наиболее знаменитых православных храмов в Минске. Его история начинается с XVII века, когда здесь было возведено здание женского бернардинского монастыря. В первой половине следующего столетия оно было существенно повреждено, а в 1852 году обитель опустела. Впрочем, ненадолго: вскоре в нём расположилась православная церковь, а в присоединённом двухэтажном строении обосновался мужской монастырь. Нынешнее название – Кафедральный Собор Сошествия Святого Духа – храм получил в 1961 году, а после освящения патриархом Алексием II в 1991 году в нём официально разрешено проводить Божественную литургию.

Зыбицкая улица в Минске

Гостям столицы может показаться несколько странным, что по соседству с этим священным местом располагается самая «барная» улица Минска –Зыбицкая. Это квинтэссенция злачных заведений столицы: уникальные кафе и бары здесь буквально на каждом шагу. А сама атмосфера «Зыбы» располагает к появлению новых интересных знакомств – настолько здесь люди чувствуют себя свободно, дружелюбно и раскрепощённо.

Зыбицкая улица ночью

Хотя есть на этой и укромные уголки: чтобы с бокалом фирменного коктейля помечтать, пообниматься без посторонних глаз или просто поговорить по телефону в более тихой обстановке ... 

Троицкое предместье ночью

Далее рекомендуем посетить Троицкое предместье – старинный квартал в Минске, который вечером и ночью выглядит весьма эффектно. Правда, самому старому зданию здесь едва перевалило за сотню – пожар в 1809 году, а затем и годы сталинских репрессий не пожалели это место. Тем не менее, оно хранит дух пережитых веков и имеет значительно отличающуюся застройку: аккуратные невысокие домики, узкие улочки, уютные дворики, где можно выпить чашку горячего чая или чего покрепче (например, в «Старовиленской Корчме»). А прогулки по набережной Свислочи, отражающей огни Троицкого предместья, привнесут в ваш вечер нотки романтики.

Большой театр оперы и балета в Минске ночью

Недалеко оттуда на возвышенности находится Большой театр оперы и балета, окружённый опрятным сквером под названием Троицкая гора. Величественное здание, возведённое в стиле советского конструктивизма, в прошлом году отметило 85-летие. За этот период оно реконструировалось дважды: после Второй мировой войны и в 2006 году. Самой первой премьерой театра (25 мая 1933 года) стала опера «Кармен». С тех пор в нём ставились классические оперные шедевры западноевропейского, русского и национального репертуара. А в 2015 году Большой театр Беларуси вступил в европейскую ассоциацию оперных трупп и фестивалей Opera Europa.

Фонтан на площади Парижской Коммуны ночью

На площади Парижской Коммуны, что напротив здания театра, находится один из самых крупных фонтанов Минска. Его длина достигает 700 метров, а вместимость – 300 тыс. литров. Ко всему прочему, он ещё и светодинамический.

Ночной Верхний город в Минске

Отправляясь на ночную прогулку по Верхнему городу, обязательно возьмите с собой фотоаппарат (ну или хорошенько зарядите смартфоны), чтобы сделать красивую панораму центра Минска. А о настроении не волнуйтесь: даже если поначалу оно будет неважным, атмосфера вышеописанных локаций точно его выправит. А уж его градации будут индивидуальны – от мечтательно-романтического до бурно-восторженного. :)