У каждого жителя Беларуси при слове «зефир» возникает ассоциация с Бобруйском. Именно там находится «Красный пищевик» – крупнейший производитель этой полезной сладости в мире.
Но на знаменитой зефирной фабрике изготавливается не только эта воздушная сладость. За полтора века существования на ней было произведено более 250 видов продукции!
Фирменные лакомства «Красного пищевика» высоко ценятся как в Беларуси, так и в других странах разных континентов.
В чём же состоит успех этого предприятия? Только ли всё дело в цифрах? Конечно, это не так. Истинный «секрет фирмы» – в использовании натуральных ингредиентов, старинных рецептур в сочетании со смелыми идеями и традиционных, десятилетиями проверенных, хоть и не слишком рациональных по нынешним меркам технологий.
Из истории предприятия
«Красный пищевик» – первое кондитерское предприятие Беларуси. Его история началась в 1870 году, и тогда он был создан купцом Ханоном Райциным как дрожжевой завод. В то время там работало всего 3 человека.
Спустя 20 лет Ханон продал завод купцу Зусьману Рабиновичу, а через 8 лет предприятие перешло к Ошеру Рабиновичу и Шмерке Голодцу, которые владели им до 1902 года. В следующие годы вплоть до революции завод сменил нескольких владельцев, а затем был национализирован и передан уездному Совнаркому. После этого он несколько лет простаивал, и в конце концов перешёл в ведение Белпищетреста.
В 1928 году дрожжево-винокуренный завод начал преобразование в фабрику «Красный пищевик». Первыми сладостями, производимыми на нём, стали мармелад и карамель, и только через 6 лет была выпущена первая партия не менее известной бобруйской халвы, а вскоре и зефира.
К 1940-му году на фабрике трудилось уже 750 человек. Однако стремительный рост приостановила война… Хотя и в её ходе предприятием производилось 33 вида сладостей. Бесперебойную деятельность удалось вновь наладить в 1945-м, а достичь довоенного уровня – только через 5 лет.
К концу 80-х производственная мощность фабрики превышала 18 тысяч тонн изделий в год, а подарочные наборы зефира уже входили в сувенирные наборы для Кремля. С тех пор и поныне «Красный пищевик» демонстрирует свои достижения на различных выставках, форумах и международных конкурсах, занимая первые места в рейтингах.
Фабрика сегодня
В 2020 году ОАО «Красный пищевик» – это свыше 250 наименований выпускаемой продукции, не менее 40 торговых марок, коллектив в 1200 человек, 20 тысяч тонн выпускаемой продукции в год, 100 фирменных магазинов и региональные отделы прямых продаж по всей стране. А ещё это одна из самых динамично развивающихся и модернизированных кондитерских фабрик на постсоветском пространстве.
Почитатели бобруйского зефира
Зефир от «Красного пищевика» – одно из самых любимых лакомств среди белорусов. В год на внутренний рынок страны поставляется 80% продукции – около 6,5 тысяч тонн этой воздушной вкусности, то есть в среднем получается примерно по 12 зефирок на человека.
Это также один из самых востребованных белорусских сувениров – до пандемии туристы перед отъездом покупали продукцию «Красного пищевика» коробками. Так, порядка 15% зефира, производимого фабрикой, отправляется в Россию, что составляет 75% от экспорта. Также его поставляют ещё в 15 стран, среди которых США, Канада, Китай, Израиль, страны СНГ и Евросоюза.
Сладости от «Красного пищевика»
Из производимой «Красным пищевиком» продукции каждый может выбрать лакомство по вкусу, в красивой упаковке или на развес. Неизменно только высокое качество выпускаемых им вкусностей. Главные принципы работы фабрики – следование классическим технологиям и использование натурального сырья.
Директор предприятия Сергей Анюховский по этому поводу отметил: «На этикетке нужно искать, что на первом месте в составе продукта. […] Я всегда говорю – если на этикетке состав продукта занимает больше трёх строчек, его нужно положить туда, где он лежал. Не в упрёк коллегам, порой посмотришь на состав того же печенья и удивляешься. У нас состав [зефира. – Прим. ред. ] – яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок. Чтобы студнеобразование шло быстрее – цитрусовый пектин».
Зефир
Каждый белорус с детства знает вкус бело-розового зефира. Но в Беларуси он популярен не только потому, что вызывает ностальгические воспоминания, но и потому что это вкусный, низкокалорийный и натуральный десерт. Только «Красный пищевик» может этим похвастаться.
Для сравнения: новые кондитерские фабрики в автоматизированном режиме производят зефир за 2 часа. Но в таком зефире яблок примерно вдвое меньше – вместо них сахар. На «Красном пищевике» тоже есть такая быстрая линия, – но всего одна; на остальных пяти линиях зефир изготавливается в течение суток, при этом доля яблочного пюре составляет 30%. Иными словами, в ста граммах бобруйского зефира – одно яблоко.
Ежегодно «Красный пищевик» закупает более 2,5 тысяч тонн яблок, и лучше всего подходит антоновка, но иногда в ход идут и поздние сорта с кислинкой. Яблоки сдают местные жители, дачники и владельцы садов, а предприятие мечтает о собственном саде.
Классическое, холодное производство такой сладости очень трудоёмкое. После смешивания ингредиентов, которые были перечислены выше, зефирная масса взбивается – а это уже само по себе настоящее мастерство со своими секретами. Затем каждые 10 минут определённое количество смеси поступает в специальные машины, которые «отсаживаю» половики зефирок прямо на лотки из сосны – это обязательное условие. На досках из натурального дерева зефир «отдыхает» несколько часов, а затем медленно сушится при невысокой температуре. На следующие сутки лотки загружаются на механизированную ленту, на которой после обсыпки сахарной пудрой происходит ручное склеивание половинок в привычную форму, и этот процесс требует предельной быстроты, ловкости и внимательности.
Некоторая часть зефира после этого отправляется в цех ручной работы, которую правильнее бы называть художественной мастерской. Это то место, где зефиринки превращаются в пушистые одуванчики под вафельной крошкой и в боровички с шоколадными шляпками.
Кстати, важная особенность зефира в шоколаде от «Красного пищевика»: для его изготовления используется настоящий шоколад, а не имитирующая его кондитерская глазурь. Этот фактор влияет на цену, поэтому перед покупкой десерта следует быть внимательными: некоторые фабрики пишут на этикетке такой продукции, дешевле бобруйской на 20-40%, «зефир в шоколаде», но при этом использовалась глазурь, яблок в нём около 15%, и то в процессе горячего производства их полезность была сведена к минимуму.
Зефир составляет порядка 60% всей продукции «Красного пищевика». Он производится под разными брендами (Lefirelle, Festini, «Чаровей», «Красный пищевик», «Зелёный пищевик», «Первый Бобруйский») и различных видов (например, «Бело-розовый», «Ванильный», «Ванильный в шоколаде», «Бобруйский»), а есть и наборы: «Красный пищевик», «Бобруйский сувенир», «Роза», «Прывiтанне з Беларусi», «Zefir.by» и прочие.
Мармелад
На фабрике «Красный пищевик» мармелад производится на основе разных желирующих компонентов.
Мармелад на пектине и агар-агаре очень полезен, поскольку эти растительные компоненты являются природными «санитарами» организма человека. Они способствуют выводу из тканей токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов, при этом не нарушая естественный бактериологический баланс. Кроме того, пектин борется с холестерином, улучшает микрофлору кишечника и ускоряет обмен веществ, а агар-агар повышает иммунитет, способствует похудению, благоприятно воздействует на щитовидную железу, укрепляет костную ткань, понижает кислотность в желудке и стабилизирует уровень глюкозы в крови. На их основе «Красный пищевик» производит как традиционный мармелад – «Дольки цитрусовые», «Трёхслойный», «Желейный», так и мармелад с натуральными соками.
Жевательный мармелад изготавливается на основе желатина – желирующего вещества, производимого с использованием вытяжки из свиных шкур. Такой мармелад выпускается с ягодными вкусами и ароматами, в форме листьев, фруктов, сказочных персонажей: «Чудо-фрукты», «Весёлая осень», «Апельсиновые медвежата».
Остальные лакомства от фабрики
«Красный пищевик» выпускает и другие вкусности. Среди них:
Сладости от фабрики «Красный пищевик» – прекрасный выбор всех, кто отдаёт предпочтение стабильно высокому качеству и натуральности оригинальной продукции, которую можно найти в любом продовольственном магазине Беларуси. Легендарные сладости от «Красного пищевика» украсят любой стол и привнесут особый уют в беседу за чаепитием.