пр-т Независимости, 47
Одно из самых необычных заведений в винном сегменте Минска атмосферой напоминает волшебную шкатулку, полную разнообразных диковинок. И главная из них, пожалуй, Enomatic – такая инновационная система подачи вина, которая сохраняет вино в правильной температуре и позволяет подавать его побокально. Это дает нам, гостям, большое преимущество: можно пробовать какие-то необычные позиции, не покупая целую бутылку, а значит, не слишком опустошая свой кошелек. В заведении всего 4 таких шкафа – есть из чего выбрать.
В Owino примерно 2-3 раза в месяц проводят дегустации. Их особенность – не просто знакомство с конкретными образцами, а образовательный вектор: большой проектор и целая лекция на ту или иную винную тему. Вуаля, теперь вы не только пробуете, скажем, немецкие вина, но и преисполнитесь знанием об уникальной и сложносочиненной пирамиде качества. Темы – базовые, для новичков (общая информация, игристые вина) и более узкие (к примеру, натурально сладкие, крепленые, по конкретным регионам, производителям, новинки на белорусском рынке) – следите за анонсами в Инстаграм, сейчас как раз проходит серия сортовых дегустаций «Разбираем по косточкам».
Важный бонус для инста-аддиктивных: здесь невероятно инстаграмно, что подача блюд, что интерьер. Чего стоит один лишь колокол Ring for drink – красивые сторис гарантированы.
Рекомендуем следить за соцсетями импортеров. Так, Vino & Vino проводят дегустации и мастер-классы в своей винной школе на Октябрьской, 19. На проспекте Дзержинского 19, расположился обучающий класс от сети Wine & Spirits, где занятия проводит сомелье Юрий Щебетов. И, наконец, дегустации от сети «Вино» можно поймать по адресу пр-т Партизанский, 19.
ул. Революционная, 24
Винная карта Zalkind Kitchen – приглашение в удивительное путешествие: не только по винным регионам и хозяйствам, а путешествие в мир вкуса, ярких эмоций и незабываемых историй. Ведь каждый напиток в бокале и есть история, созданная человеком и самой природой. И их здесь – сотни. Винная карта «Дома Залкинда» включает более 260 наименований: 160 позиций вина представлены в ресторане Zalkind Kitchen, более 100 уникальных позиций в винном баре Wine & Pinsa. И каждый напиток, включенный в эту винную карту, оказался в ней неспроста – здесь постарались собрать достойные и высоко оцененные вина.
Любое вино можно попробовать побокально – в баре стоит система Coravin. Это возможность открыть новые вкусы, сравнить различные сорта и терруары, сделать знакомство с напитками, представленными здесь, незабываемым. А еще позаботились о том, чтобы гости могли наслаждаться вкусом изысканного вина без длительного ожидания декантации: весь секрет – в декантере BORK, который позволяет ускорять процесс декантирования в 60 раз.
С большим вниманием в Zalkind Kitchen подошли и к подаче, ведь для вина важны правильные бокалы. Это изящные BORK ручной работы и хрустальные Riedel Winewings, которые сохраняют каждую ноту и раскрывают каждый нюанс.
Zalkind Kitchen – ресторан авторской кухни, который славится стремлением дарить гостям не просто вкус, а эмоции. И вино в этом играет важную роль, каждый раз в новой эногастрономической паре рождая неповторимые оттенки, удивляя, делая моменты, проведенные здесь, незабываемыми.
О том, как изменилась винная сцена Минска, рассказывает Кирилл Дубовский, винный автор:
Я зашел в это движение в конце 2012-го, и могу сказать, что винная культура развивается и трансформируется достаточно активно на протяжении последних лет шести. Что стало лучше? Появилось больше заинтересованных людей, для них – онлайн курсы, винные курсы при импортерах. Примечательно и то, что интересуются вином сейчас не какие-то очень состоятельные люди, нет, вообще все. Проходит много дегустаций, иногда от этого расписания голова кругом идет. Стало гораздо больше хорошего вина: 10 лет назад у нас практически не было выбора, пили то, что сами привозили из-за границы. Цены стали поприятнее, раньше они ужасали. Да и люди сейчас пьют гораздо более интересные вина. Вырос уровень даже самых базовых, простых – это общемировая тенденция, и мы в этом случае находимся в общем контексте.
Из того, что не радует, – у нас не прижились винные бары такого формата, где ты мог выпить бутылку вина по магазинной цене и закусить чем-то простым, наподобие тапасов,– то есть, увы, в Минске нет ни одного места, где бы ты мог не разорившись от души посидеть. Винная HoReCa у нас представлена больше люксовым сегментом. Где хорошая винная карта, составленная профессионалом-сомелье, – там высокая кухня. Нету цельного винного профессионального коммюнити, которое бы стимулировало развиваться. Отсюда и отсутствие хотя бы приблизительной иерархии наших профессионалов. Последний конкурс у нас проходил в 2019 году, когда люди, имеющие отношение к вину, хоть как-то демонстрировали свои знания и навыки. Так что сегодня есть плюсы, есть и минусы.
пл. Свободы, 4
Mare nostrum – наше море: так древние римляне называли Средиземное море, по берегам которого ресторан MARBL предлагает отправиться в круиз в поисках гастрономических удовольствий. В меню сплелись традиции и специалитеты Средиземноморья, а винная карта поддерживает концепцию, делая акцент на Францию, Италию, Испанию и другие страны региона – их в карте около 70%.
Предложение не ограничивается Средиземноморьем. Шеф-бармен Вальтер Гома и cомелье Дарья Плиговка экспериментируют с аккуратными вкраплениями в карту нового, нетривиального: баскского розового чаколи или образцов из необычного проекта Frescobaldi – Gorgona. Разностилевые игристые, деалкоголизированные вина, натурально сладкое сицилийское из подвяленных ягод, великие имена Старого и яркие игроки Нового Света – гибкий подход к гарантирует возможность подобрать сопровождение под любое блюдо, настроение, и, что немаловажно, разный бюджет.
Сейчас в карте около 150 позиций. Это популярные на белорусском рынке этикетки и особые образцы, которыми обязательно заинтересуется винный исследователь. Побокальное предложение меняется сезонно и дает возможность пробовать как бюджетные позиции, так и образцы подороже, благодаря Coravin.
Особое место в MARBL – винная комната: в холодильниках в разных температурах ожидают бутылки игристых и белых, на полках – великолепные красные. Взгляд ценителя притягивает линейка Sassicaia – желанный многими козырь винной карты: от 2005 года до звездного 2016-го, оцененного в 100 баллов и ставшего редкой находкой для охотников за винтажами. Есть и различные представители Шампани (Salon, Mark Hebrert и т. д.), корпиннаты, выходцы с холмов Картицце и многое интересное. В глубине ресторанного зала – винная стена, и это не просто демонстрация выпитых бутылок, а счастливые воспоминания гостей, символическая «монетка» (совсем как те, что бросают в фонтан Тревизо) – чтобы снова и снова возвращаться сюда.
Для любителей необычных кросс-форматов сомелье Артем Хамицевич проводит кинодегустации под названием «ВИНОпробы» в «Falcon Club Бутик Кино». Это проект-коллаборация с винным бутиком «Энотерра», который известен среди минских энофилов особой селекцией вина, где упор делается на интересные нишевые образцы и знаковые в сфере имена. Поэтому уже три года на «ВИНОПРОБАХ» зрителей ожидают нетривиальные вина, гастросопровождение от шеф-повара, увлекательный рассказ сомелье. Идеальное комбо – дегустация на мягких диванчиках в таинственном полумраке кинозала.
ул. Кульман, 37
Винная карта ресторана итальянской кухни Bergamo – долгожителя на столичной карте заведений – органично вписывается в концепцию dolce vita, выраженную в аутентичных вкусах, текстурах и ароматах. Над собранием винных сочинений работает сомелье Артем Хамицевич, хорошо известный минской энопублике интересными проектами.
Итак, что на страницах? Здесь во всем своем блеске оживает Италия, от изящных «северян» до пышной Сицилии. Костяк – Пьемонт, Венето, Трентино-Альто-Адидже и Тоскана. Именитые производители и небольшие семейные винодельни, монументальная классика и аккуратные вкрапления янтарных, биодинамических, натуральных вин – селекция хирургически точная, четкая, объемная. Такой подход позволяет применять региональный принцип сочетания – и всегда попадать в яблочко. Но не только итальянские вина наполняют в Bergamo риделевские Winewings: из 120-150 позиций около 20% занимают старосветские, среди которых как непревзойденные классические Франция, Испания и Германия, так и яркие оригинальные Греция, Венгрия и Израиль.
Soave Foscarino от Inama, шардоне Rossj Bass от Gaja, Etna Bianco от Tenuta delle Terre Nere, тосканский каберне фран Paleo Rosso от Le Macchiole, санджовезе авторского подхода от Bibi Graetz, Lagrein Porphyr от Terlan, Bricco dell’Uccellone от Braida и все проявления многоликого неббиоло – вот что любят гости «Бергамо». Впрочем, не оставляют без внимания и французскую белую классику (Сансер, Шабли, Пуйи-Фюме, Мерсо). И, конечно, Шампань. Бокальное предложение – частая ротация и принцип «не предлагать базовое»: всегда можно найти что-то интересное – как изящный сардский верментино, так и немецкий пино нуар или Риоху от Telmo Rodriguez.
ул. Немига, 36
Ресторан-траттория, открытый итальянцем Иньяцио Росой, много лет является воплощенным духом и гастрономическим посольством Италии в Минске, поэтому и селекции вин здесь уделяют ничуть не меньше внимания, чем работе кухни. Сегодня в винной карте La Scala около 120 позиций (почти все, конечно, Италия), из которых треть разливается по бокалам (часть из них – ценные образцы, бережно сохраняемые Coravin). Фокус, конечно же, – все богатство лоз Апеннинского полуострова.
Здесь все – от Пьемонта до Сицилии. Многих образцов в других заведениях не найти. В La Scala есть некоторые эксклюзивные позиции: например, просекко Drusian из Вальдоббьядене или игристое розе классического метода Contratto For England Pas Dose Brut из Пьемонта. Яркая и красочная палитра, которая начинается грандиозными супертосканскими именами Tignanello, Ornellaia, Sassicaia и заканчивается пышным янтарным Friulano от Primosic.
Примечательно, что здесь, пожалуй, самый богатый выбор сицилийских вин в Минске (что неудивительно, ведь остров – родина Иньяцио). Многие из них поставляют специально в La Scala, и это отличный шанс продегустировать катаратто, зибиббо, инзолию, грилло или карриканте с самого юга Италии. К слову, сам основатель и шеф-повар синьор Роса отлично разбирается в винах и принимает активное участие в формировании винной карты, а в самом начале основного меню гостей ждет страница «От шефа», где каждое блюдо сопровождает рекомендация напитка от Иньяцио. Он вовлечен даже в выбор винного стекла: так, по его инициативе в арсенале винных бокалов появились специально разработанные креманки для игристого Contratto.
ул. П. Мстиславца, 10
Винной темой здесь заведует сомелье Василий Хлобыстов, многим минским энофилам известный как основатель тг-проекта «Собутылье», а в кухне царствует шеф-повар Сергей Ворошилов, в чьем активе – престижная школа Le Cordon Bleu и звезда в Красном гиде Michelin за один из его веропейских проектов. Такой тандем обречен на успех в деле создания dolce vita, в которой вино и еда становятся частью большой культуры. Вайн-лист – крепкий и красивый, с абсолютной доминантой Старого Света, меню – с акцентом на прекрасную гурманскую Италию. Цены демократичными не назовешь, это место для ужинов особых, хотя и посиделки с друзьями время от времени вполне позволительны – уж очень вкусно готовит шеф (пасты, пиццы и равиоли, приготовленные вручную, вне конкуренции) и очень вкрадчиво сомелье советует дары виноградной лозы.
ул. Ратомская, 2а
Винное предложение ресторана «Лебяжий» – это не просто обширная винная карта на 300+ позиций, где представлена вся винодельческая ойкумена. Бургундия, флагманы Шампани великие шато Бордо, Эльзас, супертоскана, Пьемонт, сильное предложение Нового Света – хорошая селекция, уверенные винные имена, которые у всех на слуху. С другой стороны, здесь найдется и образец-другой для тех, кто хочет сойти с проторенных винных троп и отправиться за вкусами и ароматами в Венгрию, Израиль или Краснодарский край (совсем скоро здесь появятся образцы этого многообещающего региона). Оранж, корпиннат, натурально сладкие вина (сотерн, речотто, айсвайн) – кажется, винная карта «Лебяжьего» готова дать ответ на любой вопрос.
Если говорить о бокальных позициях, то предложение часто меняется; сейчас в нем 20 уникальных позиций, которые редко встретишь не только в заведениях, но и на полках магазинов. Также карта включает безалкогольные качественные вина.
Но самое интересное, что ожидает любознательных гостей, – винная комната, где можно неспешно рассмотреть все образцы, имеющиеся в распоряжении ресторана. В отдельном помещении – всегда комфортные для красных вин +18°С, и оно отгорожено от зала стеклянной витриной, в которой при +7°C выстроились белые, игристые и розе. Уникальное винное предложение для особых ценителей и тех, кто готов познавать мир вина.
пр-т Независимости, 32а
В этом ресторане французской кухни почитают Шампань и Бургундию, но в карте найдутся хересы и корпиннаты – все знаковые винные регионы, чтобы оттенить богатство гастрономии и показать, как она дружелюбна ко всему миру. Устрицы, фу-гра, петух в вину, беф-бургиньон, луковый суп, нисуаз, гратен и все сокровища одной из лучших кухонь всех времен и народов становятся отличным поводом заказать бокал-другой вина. Кухню возглавляет Олег Коваленко, известный по работе в «Тапас бар» и «Бистро де люкс».
Винная карта состоит из следующих разделов: «Игристое» (с подразделом «Розовое» с интересными образцами из Греции, Тавеля, Альто-Адидже), а дальше начинается боьшое турне по французским регионам: Шампань, Шабли, Эльзас, Божоле, Северная Рона, Жюра, Савойя, Луара, Бургундия, Бордо, Южная Рона, Лангедок-Руссильон, Прованс. И «Не только Франция», где нашлось место Испании и Италии, Венгрии и Греции, Португалии и Германии, Австрии и Армении, Чили и США. Подход к составлению карты симпатичный: и знаковые имена, и более конвенционалные, демократичные этикетки.
Le Cro Cro обладает и собственным Club du Vin, в рамках которого Екатерина Кречик, сомелье ресторана, проводит атмосферные, полные французского шарма дегустации. Помимо этих встреч бистро время от времени придумывает особые поводы: так, последним стал арт-вечер в стиле культовой кииноленты «Титаник»: вкусно, красиво, волшебно.
ул. Революционная, 24
Лучшие пинсы в Минске – здесь. Это фишка заведения, ради которой и стоит бронировать столик: тесто для этого римского гастроспециалитета вызревает целых 72 часа, а выбор вариаций вызывает определенные муки выбора (пеперони с луковым мармеладом; страчателла и томаты с анчоусами, мортадела с песто из петрушки – все эти названия звучат слаще, чем любовная лирика эпикурейца Катулла). Логичным и необходимым дополнением станут вина, которые были бережно и аккуратно собраны в достаточно исчерпывающую винную карту. Игристые от Шампани и Луары до Армении (стоит продегустировать – оно способно удивить), тихие вина со всего мира – по самым ценным регионам той или иной страны. Можно изучит, что такое Голанские высоты или Арагацотн, заглянуть в португальский Монсао-и-Мельгасу или вновь закрепить любовь к Тоскане или Бургундии
пр-т Победителей, 102
Место, в котором гостей ждет самый большой эноматик в стране, а еще возможность выбрать нужный дегустационный объем (25, 50, 100 мл). Вообще, надо сказать, гости любят такие винные аппараты по нескольким причинам, и первая – это интерактивность, словно что-то игровое. Второе: те, кто немного побаивается или стесняется говорить с сомелье о вине, могут вполне расслабленно «пообщаться» с автоматом, и это великолепный вариант для знакомства с миром вина для интровертов. Те же, кто в вине смыслит, любит эноматики за то, что они позволяют держать вина открытыми долго, давая владельцам возможность выставлят побокально даже самые ценные и дорогие вина. И внакладе не остается ни гость, ни заведение – win-win ситуация.
Поэтому в Contrast захаживают на винные ужины: надо сказать, упор селекции на вина демократичные, дружелюбные – идеально для плавного вхождения в виннную тему, чтобы понять, какие именно стили близки твоему сердцу. Легкая расслабленная атмосфера, понятная и качественная кухня, винный вектор – что еще нужно для хорошего вечера?
а.г. Ждановичи, ул. Звездная, 19а
Заведение, стены которого украшают волшебные работы уроженца Беларуси художника Романа Заслонова, уже много лет работающего и получившего признание во Франции. Место про искусство, и не только изобразительное. Art de vivre – это сочетание великолепной кухни и достойного винного сопровождения. Особый интерес представляют гастрономические ужины (часто – в сопровождении бренд-амбассадоров марок и виноделов), проходящие здесь. Здесь дегустируют и коньяки из Ла-Рошели, и Шампань, и Сардинию – в сопровождении ярких авторских блюд от шеф-повара Виталия Тарасевича. Надо сказать, эти гастроужины – действительно настоящее событие, такое, что хочется нарядиться и почувствовать себя немного в кино. Хорошем кино.
пр-т Независимости, 71
Место с винным и немного японским акцентом. Суши многообещающие, утка выше всяких похвал, холодный суп с кальмаром был настоящим хитом летнего сезона, а за кукурузную кашу – особый респект. Атмосфера – минимализм плюс яркие акценты (стенные росписи в стиле поп-арт и хулигански разукрашенное пианино поднимают настроение). Цены здесь приятные, хотя сама винная подборка не вызовет вау-эффекта у тонкого ценителя: это скорее достойная база. Нежели нечто изысканное. Но, как видим, именно такой формат наиболее любим гостями, а потому не только жизнеспособен, но и очень нужен городу. Так что «Невинный» закрывает очень важную нишу винной HoReCa, и за это мы отдаем ему свои сердечки и лайки.
ул. Комсомольская, 7
Не слишком большой винный бар в самом сердце города. Здесь – вайбы тусовочные, «винно-виниловые», как говорит сама команда. Если любите диджей-сеты, отыгранные на старых-добрых LP, в сопровождении бокала вина и не таким уж привычным для Минска блендом греческо-израильской гастрономии, то сюда стоит заглянуть (время лампового винила — по четвергам). Что по винной карте? Здесь все просто и дружелюбно: ее роль выполняет команда. Каждый из них становится гидом-путеводителем в мире вина, и с любовью к своему делу и гостям подбирает бокал или бутылку под настроение и бюджет. Еще одна интересная фишка бара – раздел винных коктейлей. Эта тенденция растущая, набирающая обороты и очень богатая на открытия, к тому же лежит в сфере модного низкоалкогольного тренда (lowABV). Так что ВРГ – место современное и прогрессивное, демократичное, «без границ» и для потанцевать с бокалом вина. И подсказка: дегустационный сет из шести великолепных мезе берите как минимум на двоих.
ул. Комсомольская, 18
Сеть пивных баров от Lidskae пополнилась неожиданным винным собратом, но так даже интереснее. Здесь действительно демократичные цены, и каркас карты – уверенные базовые позиции по народным, как говорят, ценам. Всего в карте около 200 образцов, так что всегда найдется что-то под нужное настроение. И формат продолжает себя оправдывать: попробуйте зайти туда без брони в вечер пятницы или субботы – задача со звездочкой.
Именно так сегодня выглядит винная карта Минска. Действительно, сейчас это больше мест с дорогими позициями: традиция беззаботности и легкости пока в Минске не прижилась, однако попытки демократизировать винную культуру, подсветив ее для прогрессивной молодежи, уже делаются, и они делают наш город симпатичнее и веселее. Прогресс все же очевиден, и мы надеемся, что каждый год эта винная карта будет прирастать все новыми и новыми заведениям, в каждом из которых вас будет ждать приветливый сомелье, интересные встречи с вином и увлеченными винными энтузиастами и самые разные форматы винных мероприятий. За это и поднимаем бокал.