5 / 07 / 2022 г.
В национальной кухне заложена частичка ДНК ее народа. Так можно попробовать на вкус даже культуру и традиции. Белорусские блюда – это незабываемый экскурс в историю нации. Без этого невозможно ни одно путешествие.
Мы подготовили для вас
подборку лучших ресторанов белорусской кухни, посещение которых станет незабываемым гастрономическим приключением и расскажет многое о культуре местного гостеприимства.
Литвины
В ресторане «
Литвины» в интерьере, удивительно стильно совмещающем средневековье и современность, вы познакомитесь с новой национальной кухней Беларуси. Основываясь на традиционных рецептах, в том числе взятых из книги XIX века «Литовская кухарка», здесь создают новые вкусовые сочетания из привычных белорусам ингредиентов.
Оформление блюд радует незаурядностью, возбуждающей не только аппетит, но и любопытство. В ресторанах «Литвины» самостоятельно пекут хлебы: заварной на солоде, картофельный.
Кстати, половина здешних блюд так или иначе включает картофель – один из основных ингредиентов белорусской кухни. Это и драники, и колдуны, и клёцки, и картофельный хворост со сметаной, и гарнир – пюре, жареный или печёный, и в салатах (в «шубе», например). Любители крепких напитков могут попробовать местный самогон или настойки. А из безалкогольных напитков предложат морсы и соки.
Кухмистр
Ресторан «
Кухмистр», бесспорно, является одним из самых атмосферных заведений Минска, где вы сможете познакомиться с белорусской и литвинской кухней.
Здесь в аутентичной обстановке уютного дома XIX века гостям подают как крестьянские блюда восточной Беларуси, так и блюда литовских шляхтичей: капустник в хлебе, верещака, крупник, цепеллины, домашние соления, включая овощные, мясные и рыбные закуски, крамбамбуля, хреновуха и другие популярные национальные настойки.
Углубляет погружение в историческое прошлое Беларуси продуманное визуальное и звуковое сопровождение. Тут часто проходят вечера народной музыки и танцев.
Свои
Ресторан «
Свои» находится в самом центре Минска. Здесь вкусно и уютно, как дома.
Вкрапления национального орнамента в современной интерпретации добавляют нотку белорусского колорита в интерьер заведения. Роспись на стенах и декор люстр выполнены вручную.
Здесь по старинным рецептам готовят популярные национальные блюда: драники с хрустящей золотистой корочкой, разносолы, колбаски, румяный борщ, сытную солянку, ароматные белорусские настойки.
В ресторане «Свои» вас встретят в лучших традициях белорусского гостеприимства.
Друзья
На ухоженной территории возле центра Минска находится крупнейший в СНГ ресторан «
Друзья», который одновременно является и пивоварней. Концепция весьма вместительного комплекса (рассчитанного на 1000 гостей) в том, что предлагаемая еда немыслима без пива, а пиво – без еды.
В обширном меню заведения, состоящего в основном из традиционных блюд «пивных» стран, имеется раздел белорусской кухни, в котором предлагается попробовать такие блюда, как щавелевый суп, солянка, бигос, драники с семгой или с жареными грибами и сметаной.
Между прочим, в «Друзьях» вы сможете продегустировать 31 сорт пива собственного производства.
Камяница
Это самый первый ресторан белорусской кухни, появившийся в Минске. В нем абсолютно все посвящено не только кулинарным традициям, но и культуре народа этой страны. Интерьер, музыка и даже костюмы официантов отражают золотой век Беларуси (времена ВКЛ).
В ресторане «
Камяница» вы сможете отведать традиционные блюда белорусов, приготовленные без авторских новшеств. Среди них деруны «старажытныя», драники «княжеские», «Чарка и шкварка». Еда подается в посуде из натуральной глины, что придает трапезе еще больше стародавней антуражности.
Что касается напитков, – кроме стандартных напоев, в «Камянице» имеется линейка настоек собственного приготовления: медовуха, хреновуха, журавина, а также квас, морс и – особая гордость заведения – чай на сборах трав из Беловежской пущи.
Если вам интересно узнать больше о национальной кухне Беларуси, читайте гастрожурнал «Белорусская кухня», который можно приобрести во многих книжных магазинах страны, а также в Интернет-магазине издательства touristguide.by.
Грюнвальд
На улице Карла Маркса много кафе, а самое старое во всех смыслах среди них – «
Грюнвальд». За долгое время заведение приобрело широкую известность среди жителей и гостей столицы благодаря особенной атмосфере и блюдам из основного меню.
Здесь вы сможете продегустировать старобелорусскую кухню в традициях средневековья, которая почиталась шляхтичами. Здесь подают цепеллины, верещаку, борщ, мачанку, драники, а из аутентичных напитков предложат хреновку, крамбамбулю, померанцевку.
Раковский бровар
Среди исторических зданий в самом центре Минска находится первый в Беларуси ресторан-пивоварня «
Раковский Бровар».
В заведении предлагается преимущественно деревенская пища. Так, иностранные гости хвалят драники с лисичками, борщ со сметаной, окрошку на кефире. В большом меню нашлось место также для классики европейской кухни, что дает возможность постепенного знакомства с кулинарными традициями страны.
Прямо здесь изготавливается несколько сортов пива, а для тех, кто особенно ратует за здоровое питание, предложат различные свежевыжатые соки.
Корчма Старовиленская
Гуляя по Троицкому предместью, обязательно загляните в «
Корчму Старовиленскую». Заведение находится в здании – архитектурном памятнике XIX века, и всё в нем пропитано традициями этой эпохи – экстерьер, интерьер, атмосфера и, конечно, кухня.
Меню радует большим разнообразием блюд национальной кухни. Отведайте мачанку с оладьями или бабку в чугунном горшочке, которые здесь часто заказывают.
Трактиръ на Парковой
Ресторан белорусской кухни «
Трактиръ на Парковой» бережно хранит славянские традиции и обряды. Изюминка заведения – неповторимая шоу-подача и настоящая русская печь прямо в зале.
В интерьере очень много дерева, что особенно нравится гостям, которые хотят почувствовать национальную атмосферу и неповторимый белорусский колорит. Здесь вам предложат наваристый грибной суп из лесных боровиков вприкуску с расстегаями, кислые щи, деревенский горшочек с драниками.
Гостиный двор
Расположенный в центре Минска, среди величественных зданий разных эпох, ресторан «
Гостиный двор» поможет вам приблизиться к старославянским традициям. Просторные помещения заведения стилизованы под средневековый замок, а в каминном зале можно наблюдать иллюстрации тайного придворного собрания князей Радзивиллов.
В «Гостином дворе» можно попробовать блюда белорусской кухни в новом формате. К примеру, здесь подают четыре варианта драников. В меню также представлены классические европейские блюда.
Васильки
Если вы хотите понять, что такое белорусская кухня, рекомендуем посетить хотя бы один из ресторанов сети «
Васильки». Здесь в непринужденном интерьере, стилизованном под крестьянскую хату, вам предложат по-домашнему простую и очень вкусную еду.
В широком меню предлагаются разнообразные вариации народных блюд с незамысловатой подачей – такой, как в деревне. Вы сможете попробовать бабушкин грибной суп, солянку, мачанку с блинами, пельмени, отварные и жареные клецки, драники, блины, вареники, яблочный пирог и многое другое. Готовят здесь и напитки – хлебный квас, клюквенный морс, васильковую воду с лимоном и разные лимонады.
Сябры
Возле Минска есть замечательный туристический комплекс «
Сябры», который включает одноименный ресторан белорусской, европейской и кавказской кухни.
На самом деле их два: один – в стиле деревянного охотничьего домика, второй выглядит как купол в европейском стиле. Из национальных яств в меню можно найти грибную похлебку в хлебной чаше, драники, пельмени, соленые грузди, бочковые огурцы, квашеную капусту, свой квас на меду и клюквенный морс.
Кроме того, здесь можно заказать «сковородки» – блюда, приготавливаемые и подаваемые в сковороде, например «Утро в деревне».
Корчма
Кафе «
Корчма» расположено в загородном музейном комплексе «Дукорский маёнтак» недалеко от Минска. Это уникальный памятник шляхетской культуры. Архитектура, реконструкции исторических событий, ремесленные мастер-классы, народные танцы – здесь есть все, чтобы у гостей сложилось впечатление о многовековых белорусских традициях.
Однако, полнота картины невозможна без знакомства с национальной кухней.
В кафе «Корчма» можно попробовать блюда стародавней шляхетской и белорусской кухни: домашние разносолы, грудинка, свиные уши, приготовленные разными способами, ароматный борщ и фирменная солянка, мясо с овощами в горшочках.
Белорусская Корчма
Ресторан «
Белорусская Корчма» является частью комплекса «Музей народной архитектуры и быта» (Озерцо, Минский р-н). Полное погружение в атмосферу жизни белорусского села начала XIX века. Широкие лавки и массивные деревянные столы – все, как 200 лет назад.
Блюда в «Белорусской Корчме» – это вкус домашней еды. Здесь гостей угощают запеченным в печке судачком, свининкой «по-княжески», телятинкой «Троицкой», горячим хлебушком из печи – всего не перечесть. А еще в меню есть живое пиво по традиционному белорусскому рецепту.
Ресторан «Белорусская Корчма» должен стать обязательным пунктом для посещения туристами.
Гетман
Ресторан «
Гетман» расположился в одном из красивейших памятников белорусской архитектуры XVIІ века – в Несвижском замке при отеле «Палац».
Интерьер соответствует историческому антуражу эпохи: просторные залы, высокие потолки с перекрытиями, кованые люстры, стилизованная под старину мебель, изысканная сервировка.
Здесь можно отобедать по-княжески. В меню широкий выбор домашних разносолов, блюд из картофеля, включая драники с разнообразными начинками, мясных блюд по фирменным замковым рецептам, белорусских напитков (хреновуха, крамбамбуля и др.), а также обширная винная карта.
Скарбница
Ресторан «
Скарбница» расположен в самом центре Несвижа напротив старинной городской ратуши. Это настоящая сокровищница для охотников за национальным колоритом и аутентичным вкусом белорусских блюд.
Фирменные блюда как лучшие иллюстрации с неповторимым вкусом и ароматом переносят гостей в атмосферу старого Несвижа: драники в чугунке, мачанка, похлебка «по-Радзивилловски» в хлебной чаше.
В ресторане «Скарбница» большой выбор спиртных напитков: от эксклюзивных сортов виски до традиционных белорусских напитков, широкая винная и коктейльная карты.
Княжеский двор
Ресторан «
Княжеский двор» органично вписывается в средневековую архитектуру Мирского замка (г. Мир, Гродненская обл.): древние стены с сохраненной кладкой, роскошная мебель из дерева, приглушенный уютный свет.
Заведение находится в замковом подземелье, что делает это место еще более атмосферным. Здесь готовят по старинным рецептам. Одно из фирменных блюд подавали еще за княжеским столом во времена последних владельцев Мирского замка – это говядина в вишневом соусе.
В ресторане вам также предложат изысканные яства из речной рыбы, разнообразные белорусские закуски из мяса и овощей, вкуснейшие десерты, домашние морсы и квас, настойки, вина, крепкие алкогольные напитки.
Трактир «У озера»
Заведение расположено в живописном месте на берегу озера в центральном парке Бреста. Интерьер дает представление и о традиционной белорусской избе, и о покоях шляхетского замка с камином.
В меню собраны традиционные национальные блюда: различные виды драников, завиванец в цыбрике, блюда из языка и мяса зайца, мясные деликатесы из своей коптильни, пирожки с разнообразными начинками. Большой выбор настоек и наливок собственного производства: на травах, кедровых орехах, хрене и малине.
Трактир «
У озера» – один из самых колоритных ресторанов белорусской кухни в Бресте.
Ресторан-пивоварня «Лямус»
Обязательный пункт для посещения в Витебске – ресторан-пивоварня «
Лямус». Неповторимый национальный колорит в интерьере: вы будто попадаете в настоящую сельскую хату с печью и аутентичной домашней утварью и посудой.
Разнообразное меню, в котором более 100 национальных блюд с тематическими названиями: доска «Панский Лямус», пивная закуска «От конюха Ивана», салат «Тялячыя пяшчоты» и многие другие.
Пиво собственного производства, которое здесь варят с середины 2013 года. В ассортименте 7 видов напитка: от классических темного и светлого сортов до ароматных элей. При производстве пива здесь используют исключительно натуральный высококачественный солод и хмель, а не концентрат, от чего вкусовые качества напитка и его польза возрастают в разы.
Беларуская Хата
Ресторан «
Беларуская Хата» — уютное место с колоритом белорусской глубинки в самом сердце Гомеля. В заведении есть мини-музей с предметами старины, которой стал уникальной фотозоной для атмосферных фото гостей.
Концепция меню заключается в том, что не бывает одинаковых на вкус драников. Здесь выбор от классических со сметаной до экстравагантного дранбургера. Также гостям предлагают попробовать другие популярные блюда белорусской кухни – мачанку, верещаку, цыбрики со сметаной, жареные и маринованные с клюквой и хреном свиные уши, борщ, разные виды мяса, приготовленные по традиционным национальным рецептам, и многое другое.
В ресторане есть настойки собственного производства по семейным рецептам, которым уже более 100 лет: полугар, хреновуха, домашний коньяк, клюковка, вишневка, сливовка. Понравившийся напиток можно взять с собой на розлив, чтобы пополнить домашний бар.
Беласток
«
Беласток» – ресторан белорусской кухни в самом центре Гродно.
Концепция ресторана: раскрыть уникальность вкусов простых и понятных продуктов внутри каждого блюда, которые готовят по воссозданным старинным рецептам. Авторский взгляд шеф-повара придает им совершенно новое звучание.
В меню есть сельдь собственного посола, домашние сыры, разнообразные скибки в качестве закусок, фермерские улитки, блюда из речной рыбы, различные виды мяса, домашние десерты.
В интерьере ресторана классический стиль изящно переплетается с национальными элементами декора. Акцентные салфетки с белорусским орнаментом возвращают нас за бабушкин стол в атмосферу тепла, заботы и уюта.
Корчма на Шкловском базаре
Бар «
Корчма на Шкловском базаре» находится в центре Могилева на пешеходной улице. Залы оформлены по мотивам шляхетских и крестьянских интерьеров времен ВКЛ: «Базарная зала», «Гараджанская зала», «Шляхецкая зала», «Войтаўская зала».
Белорусская национальная кухня представлена в меню аутентичными блюдами: сальтисон, кровяная колбаса, мозги во фритюре, свиные уши, драники и многое другое. Также здесь можно попробовать живое нефильтрованное пиво, сваренное в местной мини-пивоварне.
Панский драник
Заведение в историческом центре Минска, которое погружает гостей в атмосферу старинной белорусской деревни XVII-XIX веков. Каждая деталь в ресторане «
Панский драник» открывает разные фрагменты истории страны и рассказывает о ее традициях – старобелорусские предметы быта, деревянная мебель, глиняная посуда.
В меню национальные блюда на основе сезонных фермерских экопродуктов: 10 видов драников с различными начинками, бабка со шкварками, мачанка, грибной суп в хлебе, горячие домашние сковородки, стейки из рыбы и мяса, жареная картошечка, блины, а также национальные напитки – крамбамбуля, хреновуха и другие.
В данном обзоре представлены одни из самых популярных заведений в Минске и Беларуси. Еще больше информации о местах, где можно не только вкусно поесть, но и ближе познакомиться с национальной культурой и традициями, вы найдете на нашем сайте в разделе «
Рестораны/кафе белорусской кухни».