Топ-10 блюд белорусской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

23 / 03 / 2018 г.

Приезжая в страну впервые, непременно нужно попробовать блюда местной кухни. Это позволит быстрее познакомиться с её традициями и лучше прочувствовать культуру народа. Гастрономический туризм в Беларуси развивается, и многие приезжают сюда, чтобы вкусить ещё неизвестные яства. Поэтому мы решили рассказать о 10 наиболее прославленных блюдах белорусской кухни и где их можно продегустировать.

1. «Драники»

Драники (блюдо белорусской кухни)

Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля с добавлением лука и иногда яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. Существует множество версий этого рецепта в других странах, но именно белорусы являются авторами оригинала. Как правило, драники запекаются в глиняных горшочках и подаются со сметаной или сливочным маслом.

Где попробовать драники:

2. «Клёцки»

Клёцки (блюдо белорусской кухни)

Ещё одно блюдо, которым славится белорусская кухня – клёцки. Для их приготовления вначале на самую мелкую тёрку вручную натираются (да, белорусы – народ трудолюбивый) лук и картофель. Затем смесь отжимается через марлю и после в неё добавляется яйцо, соль и немного пшеничной муки. Далее из теста формируются шарики диаметров около 5-6 см и отвариваются в подсоленной воде. В Беларуси клёцки подаются со сметаной и присыпанные нарезанной свежей зеленью.  

Где подают клёцки: 

3. «Свекольник»

Свекольник (блюдо белорусской кухни)

Холодники являются гордостью традиционной белорусской кухни. В знойные летние дни такой суп буквально спасал белорусов от перегрева и давал много энергии для продолжения работы. Базовым ингредиентом классического рецепта является отварная и охлажденная свекла. К ней добавляются нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченный укроп, огурцы и редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.

Где в летний сезон поесть свекольник:

4. «Жур»

Жур (блюдо белорусской кухни)

Это древнейший рецепт белорусского горячего супа с кисловатым вкусом, который готовится на закисшей муке. Название происходит от слова «журавiны», что в переводе значит «клюква», а также от старогерманского корня «saur-» (означает «кислый»). Его готовили на основе различной муки: ржаной, овсяной, пшеничной и даже гречневой – словом, чем были богаты, то и пускали в ход. Вначале муку разводили водой и оставляли в теплом месте на 1-3 суток. Затем смесь процеживали и кипятили до густоты. После заправляли поджаренным салом и луком и подавали вприкуску с отварным или печеным картофелем.

Где продегустировать жур:

5. «Верашчака»

Верашчака (блюдо белорусской кухни)

Культовое блюдо национальной кухни Беларуси является чем-то вроде мясного соуса. Это, скорее, праздничное угощение, которое раньше основывалось на домашней колбасе и хлебном квасе, а подавалось с блинами или гарниром.

Где поесть верашчаку:

6. «Белорусский закисной чёрный хлеб»

Закисной чёрный хлеб (блюдо белорусской кухни)

Практически каждый иностранный гость хвалит хлеб Беларуси. В давние времена его пекли в настоящих печах без использования дрожжей. Тесто квасили на «рошчыне» – небольшой порции теста с предыдущей выпечки. В состав входили ржаная мука, соль и вода, а замешивали его буквально кулаками. Перед отправлением в печь на подготовленном куске теста всегда рисовали крест. Буханка считается идеально пропеченной, когда пар от нее идет ровно вверх. Такой хлеб не попробовать заграницей!

Где выпекают закисной чёрный хлеб:

7. «Крамбамбуля»

Напиток «Крамбамбуля» (блюдо белорусской кухни)

Тех, кто не знаком с особенностями национальной белорусской кухни, это название приводит в умиление. Но на самом деле так называется горячительный напиток, который основывается на спирте или водке с добавлением меда и таких пряностей, как гвоздика, корица, мускатный орех, черный и красный жгучий перец. Настойка крепкая, но весьма ароматная. Всем совершеннолетним рекомендуем продегустировать!

Где предложат крамбабулю:

8. «Налистники»

Налсники (блюдо белорусской кухни)

Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, непористым и эластичным. При этом начинка укладывается именно в центр и затем плотно укрывается краями.

Где угостят налистниками:

9. «Сбитень»

Напиток«Сбитень» (блюдо белорусской кухни)

Знаменитый белорусский напиток может быть как прохладительным, так и горячим. Первый готовили для утоления жажды знойным летом и после бани, а второй – чтобы согреться зимой, а также избавиться от простуды. В обоих случаях в его состав входили мед, вода, жгучий перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех.

Где готовят сбитень:

10. «Кулага»

Кулага (блюдо белорусской кухни)

Десерт национальной кухни Беларуси готовится из свежих ягод (черники, земляники, брусники, калины или рябины). Их разваривают на огне, добавляют мед и разведенную в воде пшеничную муку. А затем уваривают до консистенции киселя. Подают с блинами или белым хлебом.

Где удивят кулагой:

Чем больше сегодня нам доступно блюд различных кухонь мира, тем важнее сохранить память и практические навыки приготовления национальных блюд по классическим рецептам. Помните вкусную историю Беларуси и устраивайте время от времени дегустацию старобелорусских яств. А за вдохновением приходите на портал Bestbelarus.by!